Специалисты Пенсионного фонда ответили на вопросы будущих пенсионеров

13 апреля 2015


 Заместитель начальника управления ПФР по Твери и Калининскому району Наталья Сычева и заместитель начальника отдела персонифицированного учета управления Ольга Кудрина провели семинар на тему: «Изменения в пенсионном законодательстве с 2015 года» и ответили на вопросы его участников – сотрудников Тверьстата.

- Вступивший с января 2015 года федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предполагает новый порядок исчисления размера пенсии - в баллах или пенсионных коэффициентах. Что такое баллы? Это оценка стоимости каждого вашего трудового года. На протяжении трудовой деятельности работодатель уплачивает (начисляет) за работников страховые взносы, которые на индивидуальном лицевом счете отражаются в виде конкретного количества баллов. Как рассчитывается балл? Отношение суммы страховых взносов, уплаченных за вас работодателем к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты. На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла. Она определяется Правительством РФ и утверждается два раза в год – на первое февраля и на первое апреля на уровень не ниже инфляции в предшествующем году, - сказала Наталья Сычева.

Она пояснила, что пенсионные права, сформированные по действовавшим ранее законам, будут сохранены и по состоянию на 1 января 2015 также будут учтены – преобразованы в виде баллов. При выходе на пенсию их сумма будет умножаться на стоимость пенсионного коэффициента, то есть на стоимость балла.

 

Наталья Сычева рассказала о сути всех этих инноваций:

- С 2004 по 2014 год ПФР собрал сведения о трудовой деятельности из трудовых книжек работников, не являющихся пенсионерами, и разнёс их на индивидуальные лицевые счета. Теперь на них содержатся не только сведения об уплаченных страховых взносах, но и сведения о стаже и заработке до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Эти сведения можно увидеть на электронном ресурсе «Личный кабинет застрахованного лица», который действует с 2015 года на сайте ПФР.  Зарегистрировавшись на портале госуслуг, можно получить доступ к своему лицевому счету и проверить правильность имеющейся на нем информации. Если какие-то периоды из вашей трудовой деятельности не учтены, вы можете обратиться к нам. Другая услуга на сайте ПФР – пенсионный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать размер своей будущей пенсии.

 

Говоря о ново законодательстве, Наталья Сычева сообщила и о предусмотренных в законодательстве баллах за нестраховые периоды. Это период ухода за ребенком, служба в армии, время ухода за нетрудоспособным гражданином (пожилым человеком, ребенком-инвалидом). Эти периоды тоже оплачиваются, а значит, переводятся в баллы. С этого года женщина, если в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком работала, то у неё будет право выбора, какие коэффициенты (баллы) использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.

Есть и «бонусные» баллы, которые устанавливаются за отказ от пенсии. К примеру, гражданин с хорошим материальным достатком, достигший пенсионного возраста, и отказавшийся от выплаты пенсии на три – четыре года, при оставлении трудовой деятельности будет получать пенсию на 40 процентов больше. Выходить на пенсию позже будет выгодно.

Еще одна особенность: с 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (балла) не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30. В 2015 году продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, составляет 6 лет и в течение 10 лет этот показатель будет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год. С 2025 года минимальный страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости составит 15 лет.

Рассказала Наталья Сычева и о том, что в новом законодательстве для граждан 1967 года и моложе предусмотрен выбор варианта пенсионного обеспечения. До 1 января 2016 года нужно определиться, что выгоднее – или направить на формирование накопительной пенсии 6 процентов тарифа страховых взносов или  отказаться от её формирования в пользу страховой пенсии. Разница в том, что взносы, направленные на финансирование страховой части пенсии индексируется государством, а средства пенсионных накоплений инвестируются и при смерти застрахованного лица могут быть выплачены правопреемникам.

Специалисты УПФР ответили на все вопросы участников семинара. Им были розданы брошюры и лифлеты об изменениях в пенсионном законодательстве.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК