22 апреля 2015 09:52

В территориальных органах ПФР Тверской области 1 апреля 2015 года стартовала кампания по приему от плательщиков страховых взносов единой формы отчетности по страховым взносам за 1 квартал 2015 года.

Напоминаем, что сроки представления отчетности в ПФР с 2015 года зависят от того, в каком виде эта отчетность представляется: на бумажных носителях или в электронном виде. Отчетность на бумажных носителях страхователи обязаны представить не позднее 15 мая 2015 года, а в форме электронного документа – не позднее 20 мая 2015 года.

Кроме того, плательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, обязаны представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Начиная с отчетных периодов 2014 года, сведения персонифицированного учета представляются страхователями в составе расчета по страховым взносам. Страхователи, уплатившие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, но не представившие отчетность в ПФР в установленный законодательством срок или представившие отчетность с ошибками, нарушают пенсионные права своих работников: не осуществляется прирост расчетного пенсионного капитала работников, что влияет на размер их будущей пенсии. Представление отчетности в ПФР - это законодательно установленная обязанность страхователей, за неисполнение которой применяются финансовые санкции. Однако мотивацией своевременного представления отчетности в ПФР должно служить не только избежание штрафных санкций, но и социальная ответственность перед государством и своими работниками.

Для оперативного и полного отражения сведений на индивидуальных лицевых счетах граждан Отделение ПФР по Тверской области рекомендует страхователям не откладывать подготовку отчетности на последний день и представлять ее заблаговременно.

Для этого предлагаем воспользоваться возможностью передачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Любой страхователь независимо от численности работников может сдавать отчетность в ПФР в электронном виде.

Представление документов в электронном виде по ТКС дает страхователю не только возможность сдачи отчетов круглосуточно и без выходных, но и минимизировать количество ошибок благодаря внутренней системе проверки и оперативного получения протокола о приеме отчетности.

В рамках электронного документооборота страхователь дополнительно получает от органов ПФР информацию об изменениях пенсионного законодательства РФ, о проведении семинаров с плательщиками страховых взносов, разъяснения по заполнению форм представляемой отчетности и т.п.

Для организации обмена документами по телекоммуникационным каналам связи с ПФР страхователю необходимо выбрать удостоверяющий центр (специализированного оператора связи), из числа заключивших Соглашение с Отделением ПФР по Тверской области и заключить Соглашение об электронном взаимодействии с управлением ПФР по месту регистрации.

Подробная информация об удостоверяющих центрах и региональных представителях удостоверяющих центров, с которыми Отделением ПФР по Тверской области заключены соглашения, размещена в разделе Отделения ПФР по Тверской области на официальном сайте ПФР «Информация для жителей региона», «Страхователям», «Электронный документооборот» (www.pfrf.ru/branches/tver/info/~strahovatel/electron_doc).

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК