23 апреля 2015

Участники круглого стола, который состоялся в ОПФР по Тверской области, говорили о пенсионном обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны.

В Тверской области пенсии по линии Пенсионного фонда получают 33282 жителя региона. Из них – 2490 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 22028 тружеников тыла, 2269 бывших узников концлагерей, 6000 вдов погибших  и умерших участников войны, 494 – жителей блокадного Ленинграда.

Начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Светлана Козлова рассказала, что инвалиды и участники войны, имеющие группу инвалидности, жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших на фронте, не вступившие в повторный брак, получают две пенсии — страховую и по государственному пенсионному обеспечению. Средняя пенсия инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны сегодня составляет более 28 тысячи рублей. Максимальная выплата  двух пенсий участников войны – более 42 тысяч рублей, у вдов погибших - свыше 27 тысяч рублей.

В соответствии с Указом Президента РФ единовременную выплату к 70-летию Великой Победы получат 33282 тысячи жителей региона. По 7 000 рублей будет выплачено к празднику инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, жителям блокадного Ленинграда, вдовам и вдовцам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также вдовам военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией, Великой Отечественной, войны с Японией.

Выплату в размере 3 000 рублей получат ветераны Великой Отечественной войны, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Заместитель начальника отдела социальных выплат Ольга Федорова сообщила, что,на территориальные органы Пенсионного фонда возложены функции по установлению и выплате ежемесячной денежной выплаты инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Эту доплату получают 11 тысяч 500 ветеранов - инвалидов и участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», членов семей погибших и умерших инвалидов и участников войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Размер ежемесячной денежной выплаты для каждой категории льготников индивидуален.

Кроме того, ветеранам Великой Отечественной войны предусмотрено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в сумме 500 и 1000 рублей в зависимости от категории. Сегодня эту доплату  в Тверской области получают около 7 000 человек.

Пенсионный фонд заботится и о создании комфортных условий для пожилых людей, в том числе и ветеранов. Отделением ПФР по Тверской области совместно с правительством региона, начиная с 2000 года, разрабатываются и реализуются социальные программы. Их задача - улучшение материального положения неработающих пенсионеров и условий проживания ветеранов и инвалидов в учреждениях социального обслуживания Тверской области. На укрепление их материально-технической базы в 2014 году из средств ПФР было направлено 3 миллиона 596 тысяч рублей.

За счет реализации социальных программ в 2014 году условия проживания престарелых и инвалидов были улучшены в семи учреждениях социального обслуживания области. В 2015 году планируется выделить 2 миллиона 768 тысяч рублей на ремонт учреждений социального обслуживания инвалидов и ветеранов.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК