Пенсии и социальные выплаты из Пенсионного фонда получают 1400 участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС

24 апреля 2015

Пенсии и социальные выплаты в Пенсионном фонде РФ получают 1 400 жителей Тверской области, участвовавших в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для «чернобыльцев» предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсии по инвалидности, а также установление двух пенсий одновременно и двух ежемесячных денежных выплат при определенных условиях.

Право на снижение пенсионного возраста зависит от статуса ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так, для участников ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет, а для участников  в 1988-1990 годах - на 5 лет.

Если гражданин стал инвалидом вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, имеет не менее 25 лет страхового стажа (мужчины) или не менее 20 лет страхового стажа (женщины) и достиг пенсионного возраста, он имеет право на назначение двух пенсий: трудовой (страховой) пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности.

Участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом независимо от причины инвалидности, предусмотрено установление двух ежемесячных денежных выплат – как «чернобыльцу» и как инвалиду.

Так же «чернобыльцы», получающие ЕДВ, имеют право на набор социальных услуг (НСУ). С 1 апреля 2015 года  его стоимость  составляет 930 рублей 12 копеек в месяц. Из них  на обеспечение необходимыми медикаментами направляется 716 рублей 40 копеек; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 110 рублей 83 копейки; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек. Сумма средств, которая направляется на оплату социальных услуг (социальной услуги), удерживается из размера, установленной гражданину ежемесячной денежной выплаты.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК