Намечены пути взаимодействия Отделения ПФР и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области

30 апреля 2015

Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области Евгений Шамакин и Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Главная цель Соглашения - создание условий для развития предпринимательской деятельности на территории Тверской области и, как следствие, рост доходной части консолидированного бюджета области, бюджетов ПФР и ФФОМС.

Развитие малого и среднего предпринимательства является ключевым условием обновления экономики и  повышения её устойчивости в связи  с чем этому направлению уделяется большое внимание на федеральном и региональном уровнях.

В настоящее время в территориальных органах ПФР на учете состоит                   49,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что составляет более 65% от общего числа состоящих на учете плательщиков страховых взносов.

27 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса обеспечивают работой                  191,4 тыс. человек, что составляет более 30% от общей численности работников, занятых на предприятиях и организациях Тверской области. За указанных работников субъектами малого и среднего бизнеса начисляются и уплачиваются страховые взносы, сдаются сведения индивидуального (персонифицированного) учета, на основании которых в дальнейшем будет осуществляться назначение пенсий. Выполнение субъектами малого и среднего бизнеса обязанностей, предусмотренных федеральным законом (своевременная и полная уплата страховых взносов, своевременная сдача отчетности)  позволит в будущем обеспечить пенсионные права работающих у них граждан.

Субъекты малого и среднего  бизнеса оказывают значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, решение проблем занятости, а также  пополнение доходной части областного и местных бюджетов, бюджетов ПФР и ФФОМС.

На территории Тверской области бюджеты ПФР и ФФОМС почти на треть формируются за счет платежей субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2014 году общая сумма поступлений в бюджеты ПФР и ФФОМС от субъектов малого и среднего бизнеса региона составила 7735,9 млн. рублей, в т.ч. в бюджет  ПФР – 6331,8 млн. рублей, в бюджет ФФОМС – 1404,1 млн. рублей.

 

 

Соглашением определены основные формы взаимодействия Отделения ПФР по Тверской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области, к основным из которых относятся:

- содействие развитию предпринимательской деятельности на территории Тверской области путем участия в нормотворческой деятельности, подготовке региональных программ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства;

- оказание консультационной и методической помощи субъектам малого и среднего бизнеса по вопросам федерального законодательства о пенсионном страховании и страховых взносах путем проведения конференций, семинаров, информационно-разъяснительной работы.

В рамках Соглашения планируется решать и такую задачу, как  легализация «теневой» заработной платы, которая определена в качестве  приоритетной на федеральном уровне. По данным представленной отчетности, 6,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса (более 24%) уплачивают заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, что ущемляет права на пенсионное и социальное обеспечение 25 тыс. человек.

Подписание  Соглашения  будет способствовать  созданию в Тверской области благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности, повышению правовой грамотности предпринимателей, а также позволит обеспечить соблюдение субъектами малого и среднего бизнеса положений федерального законодательства о пенсионном страховании и страховых взносах.

Результатом выполнения Соглашения должны стать рост доли малого и среднего бизнеса в экономике региона, решение проблемы занятости населения, рост поступлений в консолидированный бюджет Тверской области и бюджеты ПФР и ФФОМС, а также обеспечение пенсионных прав предпринимателей и работающих у них граждан.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК