Немало тверичей погибло на фронтах Великой Отечественной войны. Один из ее героев – дедушка сотрудника ОПФР по Тверской области – ведущего специалиста - эксперта  отдела казначейства Светланы Куриленко – полковник в отставке Евгений Любезнов.

Будущий герой родился девятого июля 1921 года в Калинине. Здесь же окончил в 1941 году школу и уже в мае поступил в Калининское военное училище химической защиты. Хотел быть военным, как отец. Он и не предполагал, что уже через месяц начнётся настоящая, самая жестокая в истории человечества война. В первые ее дни училище было эвакуировано из Калинина в город Кизел. Военную науку нужно было постигать быстро, без промедления, поэтому Евгений Любезнов окончил училище уже через год в звании младшего воентехника.

На фронт Евгений Любезнов попал в мае 1942 года командиром взвода 446 отделения роты химической защиты 373 стрелковой дивизии, и уже 30 ноября 1942 года ему было присвоено звание лейтенанта. Уроженец Калинина был смелым и отважным, дважды чуть не погиб, но удача всегда шла с ним нога в ногу. Он воевал на фронтах: Калининском - с мая 1942 по июнь 1943 года, на Степном и Воронежском - с июля1943 по август 1943 года, на 2-ом Украинском - с августа1943 по сентябрь 1943 года и на 1-ом Украинском - с сентября 1944 по май 1945 года.

Здесь же, на фронтах Великой Отечественной, Евгений Любезнов познакомился со своей будущей женой – Клавдией. Уроженка Урала, сразу после окончания школы в 1942 году, была призвана в армию. Год училась в школе радистов в Горьком. На фронт попала в 1943 году. Была радисткой в 60 отдельном полку связи 52 армии. Здесь девушка и познакомилась с Евгением Любезновым, куда он был назначен начальником химической службы полка уже в звании старшего лейтенанта. Встреча будущих супругов состоялась 7 декабря 1944 года в польском городе Рудник.

- Дед рассказывал, что их свидания проходили под залпы «Катюш». Снег плавился под ногами, Красная армия гнала врага прочь. Так, вместе, мои дедушка с бабушкой дошли до Берлина. А в ночь с 7 на 8 мая моя бабушка была дежурной радисткой и первой приняла сигнал в своем отделении связи о полной капитуляции немцев. Это была Победа! – рассказывает Светлана Куриленко.

Поженились Евгений и Клавдия 28 июля 1945 года в городе Дрогобыч. Евгений Михайлович, даже пройдя кровопролитные сражения, не оставил мечты стать военным и, уже в мирное время, дослужился до полковника. Рядом была Клавдия Михайловна. Они вырастили сына и дочь, дали им высшее образование.

- Я дочь их дочери. Дед очень любил меня и маму, мы для него, а он для нас были как воздух, без которого нельзя жить. Мой дед ушел из жизни в 92 года 4 августа 2013 года. Он успел повидать своих правнуков, моих сыновей. Он подолгу рассказывал моему старшему сыну о своей жизни, о службе в армии, показывал военные фотографии. Одна из них очень памятная. На снимке мой дедушка с легендарными бойцами, водрузившими знамя над Рейхстагом в 1945 году. Оказывается, они были друзьями. Вот эта фотография: в нижнем ряду справа – Михаил Егоров, мой дед и Мелитон Кантария, - листает семейный альбом Светлана Куриленко.

Клавдия Михайловна сейчас вдова, ей 90 лет. Она потеряла не только мужа, но и сына в сентябре 2013 года. Ей очень тяжело с этим смириться, Светлана помогает и заботится о ней. В День Победы они обязательно вспомнят героев тех далеких сражений, среди которых был и Евгений Любезнов. День Победы – это самый великий праздник для их семьи.