В 2015 году более 12 тысяч жителей Тверской области выбрали вариант пенсионного обеспечения

28 января 2016 08:53

В 2013 - 2015 годах каждый гражданин 1967 года рождения и моложе имел возможность выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения:  направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий.

Выбор варианта пенсионного обеспечения связан с  выбором страховщика - организации, которой гражданин доверяет в управление свои пенсионные накопления  и которая при наступлении права или страхового случая будет производить выплату средств пенсионных накоплений.

В 2015 году в  Тверской области  подано более 12,6 тыс. заявлений   о выборе  варианта пенсионного обеспечения, 139 заявлений - об отказе от финансирования накопительной пенсии.

При выборе страховщика для инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованные лица отдали предпочтение негосударственным пенсионным фондам – 38% заявлений.  Подано  28% заявлений  о выборе управляющей компании,  19% заявлений – о переходе в ПФР и 15% заявлений – о переходе из одного НПФ в другой.

С  2016 года  право выбора варианта пенсионного обеспечения осталось у граждан впервые начавшим работать с 1 января 2014 года. Выбрать  вариант пенсионного обеспечения они могут  на протяжении  5 лет с момента первого начисления им страховых взносов.

Также  в текущем году застрахованные лица имеют право подать заявление  о смене страховщика:

-  о переходе (досрочном переходе) в НПФ, 

-  о переходе (досрочном переходе) в ПФР,

-  о переходе (досрочном переходе) из одного НПФ в другой,

или направить в ПФР уведомление о замене страховщика.

Заявление о переходе в НПФ или о переходе в ПФР реализуется в году, следующем за годом, в котором истекает 5-летний срок с года подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление.  При нахождении  у  одного страховщика не менее 5 лет гарантируется средний инвестиционный доход на случай, если страховщик по итогу 5-летнего периода сработал с убыточным результатом.

Заявление о досрочном переходе реализуется в году, следующем за годом подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление. При досрочном переходе, то есть при нахождении у страховщика менее 5 лет, передаётся только номинал средств пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за время нахождения у данного страховщика.

Если застрахованное лицо, подав заявление о переходе в НПФ или о переходе в ПФР, решит сменить страховщика, то оно может подать в ПФР уведомление о замене страховщика. Уведомление можно подать не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление о переходе.

Подать заявление можно  в любом территориальном органе ПФР  вне зависимости от места жительства лично, через сайт www.gosuslugi.ru или по почте (с нотариально заверенным заявлением), а также через   многофункциональный центр по предоставлению госуслуг.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК