05 февраля 2016

Согласно изменениям, внесенным в закон о персонифицированном учете*, все работодатели и индивидуальные предприниматели ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным, будут представлять в Пенсионный фонд сведения о работниках, с которыми в отчетном периоде действуют трудовые договоры, по упрощенной форме. Это требование распространяется и на тех работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера и за которых начисляются страховые взносы. Ежемесячные сведения должны содержать информацию о каждом таком работнике: страховой номер индивидуального лицевого счета работника (СНИЛС), фамилию, имя, отчество и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН работника).

Цель новой отчетности – определить работает пенсионер или нет. Начиная с 2016 года, плановые индексации пенсий будут производиться только неработающим пенсионерам. Но, как только пенсионер прекратит работать, ему будут пересчитаны все пропущенные индексации, и пенсию в новом размере он начнет получать c месяца, следующего за тем, в котором вынесено  решение о выплате сумм страховой пенсии, на основании индивидуальных сведений представленных страхователем.

Первую ежемесячную отчетность за апрель тверским работодателям и предпринимателям, использующих труд наемных работников, необходимо представить не позднее 10 мая 2016 года.

 За непредставление работодателями ежемесячных сведений в установленный срок, или представление неполных, недостоверных сведений будет налагаться штраф в размере 500 рублей в отношении каждого работника. Штраф будет взыскан органами ПФР в порядке, установленном статьями 19 и 20 закона № 212-ФЗ.

В нормы о представлении в составе расчета по форме РСВ-1 ПФР сведений персонифицированного учета (единая отчетность) изменений не вносится, они по-прежнему будут представляться работодателями ежеквартально.

 

* Изменения в закон № 27-ФЗ от 01.04.1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» внесены Федеральным законом №385-ФЗ от 29.12.2015 «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» и вступают в силу с 1 апреля 2016 года

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК