Около 60 000 жителей Тверской области трудятся на вредных производствах

12 февраля 2016

В 2013 году был введен  дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. Как исчисляется  страховой стаж работников соответствующих отраслей? На этот вопрос отвечает начальник отдела организации назначения, перерасчёта пенсий  и оценки пенсионных прав застрахованных лиц  ОПФР по Тверской области Светлана Валерьевна Козлова: 

-  В соответствии с действующим законодательством о страховых взносах (ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ) установлены дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей в отношении выплат и  других вознаграждений застрахованным  лицам, которые трудятся на вредных и опасных производствах, указанных в  Федеральном законе от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых  пенсиях».

После 1 января 2013 года в специальный трудовой стаж,  дающий право на назначение досрочной страховой пенсии, засчитываются периоды работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Списками льготных профессий при условии  начисления  и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам. При этом класс условий труда на рабочих местах должен соответствовать вредному или опасному классу условий труда.

Условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на 4 класса: оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс), опасные (4 класс).

Размер дополнительных тарифов    в 2015 году  и последующие годы (в случае если не проводилась аттестация рабочих мест или специальная оценка условий труда) составляет: по Списку № 1 – 9%, по Списку №2 и «малым» спискам – 6%.

Если проведена аттестация рабочих мест или специальная оценка условий труда,  размеры дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР  в отношении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, устанавливаются по их результатам,    в зависимости от класса опасности.

Напомню,  к Списку №1 относятся кузнецы,  литейщики металлов и сплавов в литейном производстве, термисты, постоянно занятые у печей на горячих работах, а также рентгенлаборанты, врачи-рентгенологи, стекловары и другие.

К Списку №2 и «малым» спискам относятся:

— газосварщики, электрогазосварщики ручной сварки, газорезчики;

— каменщики, постоянно работающие в бригаде каменщиков,  мастера строительно-монтажных работ, производители работ,  и др.;

—    водители трамваев, троллейбусов, автобусов на регулярных городских пассажирских маршрутах;

— машинисты тепловозов, помощники машинистов тепловозов  на железнодорожном транспорте;

—  работники, занятые в экспедициях, партиях, отрядах на геолого-разведочных, поисковых, геофизических работах;

— работники, занятые непосредственно на лесозаготовках и лесосплавах;

— работники учреждений, исполняющих уголовные наказания, если они были заняты на работах с осужденными и т.д.

По закону работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые работодатель сдал сведения в Пенсионный фонд с признаком льготной профессии, если проведена аттестация рабочих мест или специальная оценка условий труда, и  уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.   

Важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме начислял и уплачивал страховые взносы по дополнительным тарифам в отношении работников, занятых на видах работ, перечисленных  в Списках № 1, № 2 и «малых» списках независимо от времени занятости на данных видах работ.

Для сведения:

В Тверской области на  1691 предприятии  около 60 000  человек работают   на вредных и опасных производствах.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК