Владельцы государственных сертификатов на материнский капитал должны быть бдительными

26 февраля 2016

Материнский (семейный) капитал за годы своего существования стал востребованной мерой социальной поддержки молодых семей. Только в прошлом году Отделение ПФР по Тверской области направило на эти выплаты 2,7 млрд. рублей. На этот год запланировано выделить семьям региона  еще 2 млрд. рублей.

Напоминаем, что в 2016 году сумма материнского (семейного)  капитала составляет 453 тысяч 026 рублей.

 Отделение ПФР по Тверской  области предостерегает владельцев государственных сертификатов на материнский капитал не поддаваться на мошеннические предложения обналичить средства капитала.

Любые схемы «обналичивания» материнского капитала являются незаконными, а граждане, предлагающие такие услуги, нарушают законодательство Российской Федерации. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых схемах, также совершает противоправные действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого направления государственных средств.

Отделением совместно с правоохранительными органами проводится ряд мероприятий, направленных на соблюдение законности в использовании средств материнского капитала и защиту интересов семьи.

ОПФР по Тверской области напоминает, что право на дополнительные меры государственной поддержки в  форме  материнского (семейного) капитала, возникает строго в соответствии с законодательством*. Владелец сертификата может выбрать одно из предусмотренных законом направлений использования этих средств: улучшение жилищных условий, образование любого ребенка в семье, формирование накопительной части пенсии матери, а с 2016 года - на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Средства материнского капитала нельзя  получить наличными деньгами. Они перечисляются только в безналичной форме по банковским реквизитам, указанным в заявление о распоряжении средствами материнского капитала.

 По вопросам материнского (семейного) капитала жители региона могут обращаться  по телефону «горячей линии» (4822) 77-74-45.

 

*Федеральный закон  РФ № 256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК