С вековым юбилеем известную жительницу Калязина поздравили сотрудники управления Пенсионного фонда в Калязинском районе. Начальник управления Ирина Зайцева и ведущий специалист - эксперт Мария  Бондаренко - правнучка виновницы торжества, преподнесли ей цветы и подарки.

Жизнь Александры Алексеевны созвучна с историей страны. Родилась Александра Кокорева 25 апреля 1916 года в Москве. Отец - родом из деревни Поймаш Калязинского уезда, работал в столице поваром. После революции 1917 года его призвали в армию. Мужчина на фронте заболел сыпным тифом и его отправили в тыл - в деревню Заозерье Калязинского уезда (ныне Ярославская область). Умер он в 1918 году. Мама, Александры, Елизавета Анисимовна, осталась одна с тремя детьми. А через десять лет после смерти отца, семья переехала в Калязин.

Александра Кокорева с детства была маминой помощницей – взрослела быстро.  Окончила школу рабочей молодежи, поступила на работу в «Союз – Молоко». Работала здесь экономистом, потом статистом. Затем устроилась счетоводом в «Волгострой».

В 1936 году Александра Алексеевна вышла замуж  за Ивана Тимофеевича Кокорева. Через три года у них родилась дочь Зоя. В начале Великой Отечественной войны муж ушел на фронт. Александра Алексеевна, как и все ее земляки, жила в холоде, голоде, страхе. Устроилась работать статистом в созданный в Калязине госпиталь, а после его расформирования, в  учебную часть Калязинского машиностроительного техникума, где трудилась 29 лет.

Муж, Александры Алексеевны, Иван Тимофеевич, прошел весь фронтовой путь - до Берлина, где получил осколочное ранение в голову, пришел с войны осенью 1945 года. Через три года в семье Кокоревых родился сын Анатолий.

Век за плечами, а Александра Алексеевна будто и  не чувствует возраста. Все также, как в молодости, радуется каждому дню, находит силы для оптимизма и помогает воспитывать  четырех внуков, шесть правнуков и пять праправнуков.