Федеральные льготники до 1 октября могут выбрать: деньги или услуги

11 июля 2016 09:12

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. Он включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент. НСУ можно заменить деньгами как полностью, так и частично.

 

Можно отказаться от получения социальных услуг (как полного набора социальных услуг, так и частично) либо возобновить их предоставление, обратившись с заявлением в территориальный орган ПФР по месту получения ЕДВ, в филиалы многофункционального центра предоставления государственных услуг. Также заявление можно отправить по почте, но при этом подпись заявителя должна быть заверена нотариусом. Заявление может подать и доверенное лицо льготника при наличии нотариально заверенной доверенности.

 

Поданное гражданином заявление начинает действовать с 1 января года, следующего за годом его подачи.

Сделать свой выбор на 2017 год федеральные льготники могут до первого октября текущего года. Обращаться нужно лишь в том случае, если федеральный льготник хочет изменить свое решение, принятое в предыдущие годы.

С 1 февраля 2016 года на оплату предоставления гражданину НСУ направляется 995 рублей 23 копейки в месяц, в том числе: на обеспечение необходимыми медикаментами – 766 рублей 55 копеек; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118 рублей 59 копеек и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110 рублей 09 копеек.

 

В Тверской области более 131 тысячи федеральных льготников. Это ветераны войны, инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний. Из них 85% отказались полностью или частично от получения  социальных услуг в пользу денежных выплат на 2016 год.

С начала года в территориальные органы ПФР по вопросу отказа или возобновления предоставления государственных услуг на 2017 год обратились более 2800 жителей Тверской области.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК