Евгений Шамакин рассказал работникам ООО "СО "Тверьнефтепродукт" о пенсионном законодательстве и электронных сервисах Пенсионного фонда

05 августа 2016

На встрече с работниками  ООО "СО "Тверьнефтепродукт" управляющий Отделением ПФР по Тверской области  Евгений Шамакин рассказал о пенсионной системе в Российской Федерации.  Пенсионная система РФ состоит из трёх уровней: обязательное пенсионное страхование (ОПС), государственное пенсионное обеспечение и негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение, которое включает в себя также корпоративное пенсионное обеспечение.

Обязательное пенсионное страхование – это система мер, созданная государством, чтобы обеспечить работающим гражданам частичную компенсацию утраченного заработка после выхода на пенсию. Граждане, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, называются застрахованными лицами. Ключевыми участниками ОПС являются страхователи - плательщики страховых взносов, то есть работодатели. Это организации, индивидуальные предприниматели, руководители фермерских хозяйств, нотариусы и др. Страхователи ежемесячно уплачивают в ПФР страховые взносы  на будущее пенсионное обеспечение своих работников. Формирование пенсионных прав - основа будущей пенсии. Информация об отчислениях отражается на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР. Здесь же отражаются данные о стаже и зарплате, а также о добровольных отчислениях на пенсию самого гражданина. Вся эта информация  потребуется  для определения размера пенсии.

Наряду с государственной системой ОПС в России  существует негосударственное пенсионное страхование, в рамках которого у россиян есть  возможность формировать еще одну, добровольную пенсию.  Чтобы получить такую пенсию, будущему пенсионеру надо  заключить договор с НПФ и в течение определенного времени делать личные взносы. Кроме самого гражданина в его негосударственном пенсионном обеспечении может принимать участие и его работодатель.  Если работодатель делает отчисления на добровольную пенсию своих работников, такая пенсия называется корпоративной.

Главным администратором, страховщиком в системе ОПС является Пенсионный фонд России. Он управляет пенсионными средствами  в системе ОПС. Наряду с ПФР страховщиком может выступать негосударственный пенсионный фонд (НПФ), но только по формированию накопительной пенсии

Евгений Александрович  также рассказал о порядке исчисления размера пенсии в баллах или пенсионных коэффициентах. Этот порядок  закреплен   с января 2015 года Федеральным Законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Баллы - это оценка стоимости каждого трудового года. На протяжении трудовой деятельности работодатель уплачивает за работников страховые взносы, которые на индивидуальном лицевом счете отражаются в виде конкретного количества баллов. Балл рассчитывается из отношения суммы страховых взносов, уплаченных за вас работодателем к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты. На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла. Она определяется Правительством РФ в зависимости от уровня инфляции в предшествующем году.

Евгений Шамакин  рассказал,  что зарегистрировавшись на портале госуслуг, можно получить доступ к своему лицевому счету и проверить правильность имеющейся на нем информации. Государственные функции, которые выполняет Пенсионный фонд и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены  на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru. Портал структурирован по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.)  и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации.

Евгений Шамакин пояснил,  что ПФР собрал сведения о трудовой деятельности из трудовых книжек работников, не являющихся пенсионерами, и разнёс их на индивидуальные лицевые счета. Теперь индивидуальные лицевые счета содержат не только сведения об уплаченных страховых взносах, но и сведения о стаже до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. О сведениях можно узнать посредством электронного сервиса «Личный кабинет гражданина»  на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/.

 Евгению Шамакину на встрече было задано немало вопросов, на каждый  из них был дан ответ. Всем участникам встречи были переданы буклеты об электронных сервисах ПФР, пошаговая инструкция о регистрации в «Личном кабинете гражданина», о получении единовременной выплаты из средств материнского (семейного) капитала и другие. 

На встрече была организована регистрация  в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК