Семьям Верхневолжья ответили на вопросы о ежемесячных выплатах из средств материнского капитала

26 января 2018 09:01

Всем, кто позвонил вчера на «горячую линию», посвященную   ежемесячным выплатам  из средств материнского капитала, специалисты Отделения ПФР по Тверской области ответили на вопросы.  А их было много.  К примеру, кто имеет право на получение  этих выплат? 

- Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если: второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации; второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 года. И если доход на каждого члена семьи в 2017 году был ниже полуторакратных прожиточных минимумов трудоспособного гражданина в регионе. В Тверской области этот показатель равен 16 556 рублей 55 копеек.

- А могут ли получать эти выплаты семьи,  в которых ребенок родился  в 2017 году? 

Закон предусматривает выдачу ежемесячной выплаты только для детей, родившихся после 1 января 2018 года.

 - Как определить,  имеет ли право наша семья на эту выплату?

 - Нужно общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев разделить на 12 и на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Напомню,  прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Тверской области  во втором  квартале 2017 года  составил  11 037 рублей 70 копеек.  Соответственно, величина полуторакратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина – 16 556 рублей 55 копеек.

- То есть, если на каждого члена семьи приходится такой ежемесячный доход, семья имеет право на выплату?

- Совершенно верно.

- Каков размер ежемесячной выплаты из материнского капитала в Тверской области?

-   10 625 рублей. 

 - Где оформить выплату?

 - Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России или через МФЦ. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала еще через десять дней.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК