12 июля 2018 08:58

Продолжительность страхового стажа и размер официальной заработной платы – главные  факторы, влияющие на размер будущей пенсии.

В ее основе ежемесячные  страховые взносы, уплачиваемые  страхователем за своего работника в Пенсионный фонд РФ. Они формируют пенсионные права работника и учитываются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину.

Уплаченные страховые взносы  в будущем определят размер пенсии гражданина. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты страховой пенсии. Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника  в обеспечении ему достойной пенсии.

При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы на будущую пенсию уплачиваются в минимальном размере или  не уплачиваются вовсе.

Соглашаясь на зарплату в конверте, гражданин лишает себя не только будущей пенсии, но и прав социальной защиты – оплаты отпуска, листка нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам.

 

Контролируйте работодателя – проверяйте состояние вашего индивидуального лицевого счета в ПФР. Эту  информацию можно проверить  через электронные сервисы ПФР:«Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и  мобильное приложение ПФР. 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК