Более 350 учителей выходят на досрочную пенсию ежегодно в Тверской области

05 октября 2018

В Тверской области более 350 педагогическим работникам ежегодно назначают досрочную пенсию по старости. Всего  в регионе 12 тысяч  педагогов получают досрочные страховые пенсии.

Условием для назначения досрочной  страховой пенсии по старости является наличие специального стажа не менее 25 лет. В специальный стаж засчитывается работа только в тех учреждениях и на тех должностях, которые поименованы в Списках должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, работавшими  педагогами  в учреждениях для детей, утвержденных Правительством РФ*.

Правилами исчисления* периодов педагогической работы предусмотрено общее условие - работа на полную ставку с 1 сентября 2000 года. Это касается педагогических работников всех образовательных учреждений (исключение — сельские школы, а из должностей — учитель начальных классов). Для учреждений дополнительного образования, таких как дом детского творчества,  школа искусств, детско-юношеская спортивная школа и т.д., установлены  дополнительные условия.        

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»  для педагогических работников  не предусмотрено увеличение требований к продолжительности специального стажа. Он будет также составлять 25 лет.

Территориальные органы ПФР по Тверской области проводят заблаговременную работу по оценке пенсионных прав граждан. Специалисты ПФР дадут разъяснения, проверят имеющиеся документы и окажут практическую помощь по истребованию недостающих документов.

 

* Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК