01 июля 2019 08:44

На встрече с главными врачами лечебно - профилактических учреждений Твери и Тверской области, которая состоялась в Областной клинической больнице,   специалисты Отделения ПФР по Тверской области рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве.

Главный специалист-эксперт Отделения ПФР по Тверской области  Юлия Логинова напомнила,  что с  2019 года началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.

Для медицинских работников сохраняется право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока. При этом выход на пенсию определяется с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста. Назначение пенсии происходит поэтапно и зависит от момента выработки специального стажа.  

- Если специальный стаж  выработан на 20 июня 2019 года, то в текущем году возраст выхода на пенсию отодвигается на 6 месяцев, следовательно, право на досрочную пенсию наступит 20 декабря 2019 года, - привела пример Юлия Логинова.

Юлия Викторовна сообщила, что  для медицинских работников необходимый спецстаж для назначения пенсии  не увеличился, и составляет, как и прежде,  не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (город и село). Помимо стажа, медработникам необходимо иметь не менее 30 баллов с учетом переходного периода к моменту выхода на пенсию, независимо от возраста. Также для медицинских работников не изменился порядок определения и исчисления стажа на соответствующих видах работ для досрочного пенсионного обеспечения.

Юлия Логинова рассказала о льготах для предпенсионеров. Право на большинство из них возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная в 2019 году с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

После выступления  Юлия Викторовна ответила на вопросы участников конференции.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК