Остался месяц для выбора федеральными льготниками способа получения набора социальных услуг

02 сентября 2020 09:52

Федеральные льготники имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ) и могут ежегодно выбирать натуральную или денежную форму его получения. Отказаться или возобновить социальные услуги можно как полностью, так и частично.

Напоминаем, к категории федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны,  инвалиды, в том числе, инвалиды детства, ветераны боевых действий,  участники ликвидации Чернобыльской аварии и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и другие.  Таких граждан в Тверской  области 120 тысяч человек. Все они имеют право на получение НСУ. В его  состав  входят три льготы. Это право на  получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Рецепты выписывают в поликлиниках, а распределением путевок занимается Фонд социального страхования. Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля  2020 года  составляет  1155 рублей  6 копеек  в месяц. Из них 889 рублей 66 копеек  направляются на  получение бесплатных лекарств, 137 рублей 63 копейки - на санаторно-курортное лечение, 127 рублей 77 копеек -  на проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.   

Большинство федеральных льготников – маломобильные граждане, и возможность подать заявление удаленно является  для  них оптимальной формой обращения. Заявление о своем выборе на 2021 год  можно подать до 1 октября 2020 года  в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР и на Едином портале государственных услуг. Можно обратиться  лично в офис МФЦ или  клиентскую службу территориального органа ПФР.  Федеральным льготникам, которые не меняют порядок получения набора социальных услуг,  заявлений подавать не нужно.

Отметим, сумма НСУ входит в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).  Если пенсионер выбрал льготу в натуральном виде, то ее стоимость удерживается из размера ЕДВ,  если выбрал социальную услугу в денежном выражении, ее стоимость включается в размер ЕДВ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК