03 сентября 2020 09:44

С 2019 года многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми вправе досрочно выйти на пенсию. Женщина с тремя детьми  сможет выйти на пенсию в 57 лет - на три года раньше пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей, пенсию ей назначат в 56 лет -  на четыре года раньше. Многодетные матери, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста 5 и более детей, как  сегодня, так и далее, будут выходить на пенсию в 50 лет.

Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь не менее 15 лет стажа и величину индивидуального коэффициента – в 2020 году – не менее 18,6 (с постепенным увеличением до 30 ИПК к 2025 году). Необходимым условием является и подтверждение факта воспитания детей до восьмилетнего возраста.

Период ухода за детьми до достижения ребенком возраста полутора  лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается 4,5 года,  за четверых детей - 6 лет.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК