Почти 3000 сертификатов на материнский капитал оформлено семьям в Тверской области без подачи заявлений

28 сентября 2020 08:45

С середины апреля 2020 года сертификат на материнский (семейный) капитал оформляется в проактивном режиме, то есть без подачи заявления и документов.  Поэтому семьям не нужно обращаться в клиентскую службу ПФР или офис МФЦ для его оформления.

Сведения о рождении ребенка поступают в ПФР из государственного реестра органов ЗАГС. После установления права семьи  на материнский капитал сертификат в электронном виде автоматически направляется в Личный кабинет гражданина (матери) на сайте ПФР. При необходимости  может быть выдана  его бумажная копия, заверенная руководителем  территориального органа ПФР.

В Тверской области 2 935 семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал  в проактивном режиме.

Для семей, усыновивших детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения маткапитала, могут представить только сами усыновители.

Напомним, что  действие программы государственной поддержки семей с детьми продлено до конца 2026 года. Сумма материнского (семейного) капитала  в 2020 году составляет:

- 466 617 рублей, если второй ребенок* рожден в период с 2007 по 2019 гг. включительно;

- 466 617 рублей, если первый ребенок рожден с 1 января 2020 года;

- 616 617 рублей, если второй ребенок* рожден с 1 января 2020 года.

*либо  третий или последующий ребенок, если ранее право на маткапитал у семьи не возникало.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК