Об исчислении периодов нахождения женщины в отпуске по беременности и родам

При назначении досрочной страховой пенсии по старости на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 года № 665 применяются Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 года № 516 (далее Правила № 516).

            В соответствии с п. 4 Правил № 516 в стаж для досрочной пенсии засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течении полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР. На основании п. 5 Правил № 516 такие правила исчисляются в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

            В правоприменительной практике вопрос включения периода нахождения в отпуске по беременности и родам был урегулирован информационным письмом Минтруда России и ПФР от 4.11.2002 года № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067 как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности на основании пункта 37 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6.

             В настоящее время Федеральным законом от 30.06.2006 года № 90-ФЗ предоставление женщинам отпуска по беременности и родам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности закреплено в статье 255 Трудового кодекса Российской Федерации.

             С учетом особенностей осуществляемой деятельности отдельным категориям медицинских работников при определении стажа по пункту 20 части 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013 периоды работы  в сельской местности, а также в определенных структурных подразделениях учитываются в льготном порядке на основании Правил исчисления периодов работы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781(далее Правила):

- подпункта «а» пункта 5 Правил: Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца;

- подпункта «б» пункта 5 Правил: Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев. В таком же порядке  в стаж работы засчитывается период работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пунктах 1-3 перечня в организациях (структурных подразделениях), указанных в пункте 6 настоящих Правил.

            Таким образом, периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительно оплачиваемых отпусков на основании пунктов 4 и 5 Правил № 516 и подпунктов «а» и «б» пункта 5 Правил № 781 включаются в стаж рассматриваемой категории медицинских работников в льготном порядке.

            Следовательно, периоды отпуска по беременности и родам, относимые к периодам получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по пункту 20 части 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ с учетом порядка, предусмотренного подпунктами «а» и «б» пункта 5 Правил № 781.

           Аналогичный подход в отношении статуса периода нахождения женщины в отпуске по беременности и родам в целях  включения этого периода в стаж для досрочной пенсии высказан Верховным Судом Российской Федерации в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии в вопросе 4 Обзора судебной

практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016), утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации 19 октября 2016 года.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК