ГТРК РЕГИОН-ТЮМЕНЬ, 22.05.2014. Интервью управляющего Отделением А.С. Чалковой О новой пенсионной формуле

С 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав, расчета пенсии и право выбора гражданами 1967 года рождения и моложе варианта пенсионного обеспечения. Подробнее об этом радиослушателям радио ГТРК "Регион-Тюмень" рассказала управляющий Отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Сергеевна Чалкова.

Вопрос: Новая пенсионная формула: из каких частей она состоит?

Ответ: Новая пенсионная формула состоит из следующих компонентов:

А - Пенсионные коэффициенты (баллы)

В - Стоимости пенсионного балла

(эти оба компонента ежегодно устанавливаются Федеральным законом. Публикуется в СМИ и в Интернете. Ежегодно увеличивается по доходам ПФР, но не ниже уровня инфляции).

С - Фиксированной выплаты

d - Накопительная пенсия

Новая пенсионная формула выглядит таким образом:

Пенсия = A * B + C+ d (количество баллов, умноженное на стоимость пенсионного балла, к которым прибавляется фиксированная выплата и накопительная пенсия).

Вопрос: Что такое пенсионные коэффициенты (баллы). От чего зависит их количество?

Ответ: Пенсионные коэффициенты (или баллы) рассчитываются с учетом суммы уплаченных страховых взносов, стажа и возраста выхода на пенсию.  Максимальное количество баллов за год – 10.

Необходимый стаж для возникновения права для назначения пенсии будет ежегодно увеличиваться и в 2025 году составит 15 лет (сегодня – 5 лет), кроме того, поэтапно возрастет необходимое количество баллов для назначения страховой пенсии: от 6,6 в 2015 до 30 баллов к 2025 году. В страховые периоды, за которые начисляют коэффициенты, войдут отпуск по уходу за тремя детьми (не более 6 лет), служба в армии, уход за инвалидом.

При обращении за назначением пенсии после достижения пенсионного возраста начисляются премиальные баллы и увеличивается фиксированная выплата. При этом сохраняется льготный «северный» возраст для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

Вопрос:  Для кого вводится новая пенсионная формула: для всех или для тех, кто только начинает работать?

Ответ: Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. При этом все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться!

Трудовые пенсии граждан, которые уже назначены (или будут назначены до 1 января 2015 года), будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете по новым правилам размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.

Вопрос: Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий?

Ответ: Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.

К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер с 1 апреля 2014 года – 3910,34 руб.).

Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину – ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом (в 2015 году – это 228 месяцев).

Вопрос: Можно ли сейчас как-то повлиять на размер будущей пенсии?

Ответ: В настоящее время на сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ и ПФР размещен пенсионный калькулятор, рассчитывающий размер пенсии по новой формуле.

Подчеркнем, что пенсионный калькулятор - это инструмент, позволяющий гражданам понять суть нового порядка расчета пенсий и определить факторы, влияющие на размер собственной будущей пенсии. Калькулятор позволяет оценить динамику потенциального размера пенсии при изменении тех или иных условий – стажа, размера зарплаты, возможности продолжать трудовую деятельность без обращения за назначением пенсии по достижении пенсионного возраста, а также влияние нестраховых периодов.

Главное – помнить:

  1. Чем больше стаж и зарплата, тем выше будущая пенсия.
  2. Чем позднее выход на пенсию, тем выше ее размер (за назначение пенсии после достижения пенсионного возраста начисляются премиальные баллы, увеличивается фиксированная выплата: на 5 лет позднее - +45 баллов, + 36 к фиксированной выплате; на 10 лет позднее: в 2,32 раза больше баллов,      2, 11 больше фиксированная выплата).

Вопрос: Как будут рассчитываться пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?

Так же, как и пенсии работников по найму. Трудовая пенсия по старости будет трансформирована в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии.

При расчете страховой пенсии будут учитываться длительность трудового стажа и возраст обращения за назначением пенсии, которые дают дополнительные коэффициенты, увеличивающие размер страховой пенсии и фиксированной выплаты, а также суммы страховых взносов, которые уплачивает самозанятое население. При этом для получения права на назначение пенсии индивидуальный предприниматель должен за трудовую жизнь заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа.

Вопрос: Что будет с накопительной пенсией и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

Ответ: Все уже сформированные пенсионные накопления остаются за гражданином. Они будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию, и он обратится за ее назначением.

Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемой период выплаты накопительной части трудовой пенсии. Период ожидаемой выплаты пенсии устанавливается Федеральным законом. Сохранится и порядок выплаты средств пенсионных накоплений (единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии).

Вопрос: Как будет формироваться накопительная пенсии?

В соответствии с принятыми федеральными законами, гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Таким образом, если гражданин принял решение отказаться от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы, уплаченные за него работодателем в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа (16%) – будут направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% индивидуального тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК