Газета "Позиция", 22.01.2015, «прямая линия» с начальником отдела персонифицированного учета Татьяной Ковалевой по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсий.

В Отделении ПФР по Тюменской области 20 января 2015 года состоялась «прямая линия» с начальником отдела персонифицированного учета Татьяной Ковалевой по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсий.

Татьяна Ивановна напомнила основные положения Программы, рассказала об изменениях, внесенных в Программу Федеральным законом № 345-ФЗ от 4 ноября 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и отдельные законодательные акты» и ответила на вопросы граждан.

 

Вопрос: Кто из участников Программы в январе 2015 года может уплатить взносы в счет будущей пенсии? (Ирина, г. Тюмень)

Ответ: До 31 января 2015 года первый взнос в рамках Программы государственного софинансирования пенсий необходимо сделать для ее «активации». Это касается всех участников Программы, вступивших в нее как в период с 1 октября 2008 года по 31 сентября 2013 года, так и в ноябре - декабре 2014 года, но не уплативших дополнительные страховые взносы. 

 

Вопрос: Какую сумму нужно заплатить участнику Программы? И как это сделать? (Иван Михайлович, Тюменский район)

Ответ: По условиям Программы, государство ежегодно обеспечивает софинансирование добровольных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.

Произвести   уплату   добровольных страховых взносов можно:

  • через банк. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно найти на сайте ПФР в разделе «Формирование платёжных документов», доступного по адресу: http://www.pfrf.ru/eservices/pay_docs/.
  • через работодателя. По Вашему заявлению бухгалтерия ежемесячно будет удерживать взносы из зарплаты и перечислять их в ПФР. Ваш работодатель может выступать третьей стороной софинансирования и перечислять на накопительную часть Вашей будущей трудовой пенсии добровольный взнос, размер которого не ограничен.

Важно помнить, что при самостоятельной уплате взносов в рамках Программы не забудьте в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором Вы делали платеж, представить в свое управление Пенсионного фонда Российской Федерации копии платежных документов с отметками банка. Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах Ваши имя, отчество и фамилия, а также номер свидетельства обязательного пенсионного страхования.

 

Вопрос: Я вступила в Программу в 2011 году, но в 2014 году взносы не платила. Хочу узнать, я все еще являюсь участником Программы? (Елена, г. Тюмень)

Ответ: Программа действует 10 лет с момента первого взноса. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент.

 

Вопрос: Можно ли участнику Программы государственного софинансирования получить налоговый вычет? (Тамара Васильевна, п. Боровский)

Ответ: Участники Программы могут получить налоговый вычет в размере 13 % от суммы перечисленных дополнительных страховых взносов. Если участник Программы произвел платежи в 2014 году из собственных средств от 2000 до 12000 рублей на накопительную часть трудовой пенсии, то в 2015 году он сможет вернуть от 260 до 1 560 рублей.

Налоговым органом вычет предоставляется по окончании года, в котором понесены расходы на уплату дополнительных страховых взносов.

Для получения налогового вычета участнику Программы необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и представить налоговую декларацию, документы, подтверждающие уплату и справку по форме 2 - НДФЛ. Подтверждением ваших расходов будут являться квитанции об уплате дополнительных страховых взносов через банк, а в случае удержания сумм из заработной платы по заявлению работодателю – справка из бухгалтерии.

Вычет в сумме расходов на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии может быть предоставлен также и работодателем по желанию налогоплательщика.

Возможность для налогоплательщика получить данный вычет у своего работодателя появилась с 1 января 2013 года, изменения внесены в ст. 219 НК РФ пп. "б" п. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2012 N 279-ФЗ.

 

Для сведения:

С момента вступления в силу Федерального закона от 4 ноября 2014 года № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и отдельные законодательные акты», государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. То есть, если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии ПФР, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. Это нововведение не распространяется на пенсионеров, которые в нее вступили до 1 октября 2013 года.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.

Важно отметить, что пятилетний период должен  исчисляться с момента обращения застрахованного лица за единовременной выплатой, имевшего место после 1 января 2015 года. 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК