Внесены изменения в Правила подачи заявления о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал

22 сентября 2008 15:41

Напомним, что материнский (семейный) капитал введен в России с января 2007 года для поддержки семей с детьми. Получить его можно при рождении (усыновлении) после 1  января 2007 года второго (последующего) ребенка. 

Сумма  МСК периодически индексируется с учетом инфляции и в настоящее время составляет 276 250 рублей.

Использовать средства МСК можно будет по достижении ребенком трехлетнего возраста путем направления стредств на улучшение жилищных условий, на получение образования любым ребенком (детьми) в семье или на формирование накопительной чатси трудовой пенсии матери.

Постановлением Правительства РФ от 22.09.2008 №709 внесены изменения в правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК), которые вступили в силу 9 октября 2008 года.

1. До настоящего времени заявление о выдаче сертификата на МСК женщинам нужно было подавать в органы Пенсионного фонда РФ лично либо через законных представителей (согласно Гражданскому кодексу РФ этот круг лиц достаточно ограничен). Теперь это можно сделать через доверенное лицо, которым может быть любой человек, а не только родственник. Для этого необходимо официально оформить доверенность у нотариуса.

2. Второе изменение касается места подачи заявления.  До настоящего времени его можно было подавать только по месту  регистрации, теперь заявление  может быть подано и по месту  фактического проживания (если отсутствует регистрация по месту жительства или пребывания).

3. Третье относится к способам подачи документов. Новые правила разрешают направлять заявления в органы ПФР по почте. В этом случае копии прилагаемых документов и подлинность подписи на заявлении необходимо заверить нотариально. Направлять документы по почте следует способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления (например, заказным письмом с уведомлением).

4. Получить государственный сертификат на МСК можно не только лично в органах ПФР, но и по почте (это актуально для жителей удаленных населенных пунктов и для тех, кто живет за рубежом).

Заявления о выдаче  сертификата на МСК принимаются в Клиентских службах Управлений ПФР по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК