Объединение базовой и страховой части пенсии с 1 января 2010 года

22 января 2010 10:38

С первого января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 213 – ФЗ, направленный на дальнейшее совершенствование пенсионной системы.

Данный Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ изменил структуру трудовой пенсии. До 1 января 2010 пенсия состояла из базовой и страховой частей. С 1 января 2010 года  базовая часть называется фиксированный базовый размер пенсии и входит в состав страховой части трудовой пенсии. Фиксированный базовый размер соответствует размерам базовых частей трудовых пенсий, установленных на 31 декабря 2009 года в зависимости от вида трудовой пенсии и категории получателя трудовой пенсии, наличия у получателя  иждивенцев, а также их количества.

Объединение базовой и страховой частей трудовой пенсии не повлияет на размер пенсии и не требует каких–либо действий со стороны работающих граждан и пенсионеров.

В связи с  переходом  базовой части  в виде фиксированного базового размера в  страховую часть, изменились условия индексации пенсий. В 2009 году базовая и страховая часть пенсии индексировались отдельно и по разным правилам, с 01.01.2010 индексация будет проводиться одновременно всей пенсии с учетом роста средней заработной платы в стране, но не выше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Планируется, что с 1 апреля 2010 года произойдет  индексация трудовых пенсий. Трудовые пенсии будут увеличены на 6,3 процента.

С 01.01.2010 единый социальный налог (ЕСН), из которого формировалась базовая часть, заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования. Объединение базовой и страховой частей трудовой пенсии является прямым следствием ликвидации с 2010 года единого социального налога (ЕСН).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК