27 января 2010 13:09

Правопреемникам производится выплата средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Соответствующие правила выплаты утверждены постановлениями Правительства РФ от 03.11.2007 № 741 и №742. Согласно правилам, в случае смерти застрахованного лица до выхода на пенсию, его накопительная часть будет выплачена правопреемникам. Гражданин сам может определить своих правопреемников и их доли (заявление о распределении). В противном случае, правопреемники определяются в соответствии с нормами гражданского законодательства (правопреемники по закону). В первую очередь на эти средства могут претендовать дети, в том числе усыновленные, супруги и родители (усыновители). При отсутствии правопреемников первой очереди (или если они отказались от получения средств) – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (правопреемники второй очереди).

Федеральным законом от 09.05.2005 № 48-ФЗ, вступившим в силу 24 мая 2005 года, установлена норма, согласно которой правопреемник умершего застрахованного лица должен обратиться в Пенсионный фонд РФ за выплатой средств пенсионных накоплений в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Поскольку названный Закон не содержит нормы об обратной силе Закона, шестимесячный срок распространяется только на правопреемников, чье право на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц наступило после вступления в силу выше названного Федерального закона. Соответственно, в настоящее время правопреемники умерших застрахованных лиц, смерть которых наступила в период с 01.01.2002 по 23.05.2005 года, могут обратиться в органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений без восстановления срока обращения в судебном порядке.

Правопреемники умерших застрахованных лиц, смерть которых наступила после 24.05.2005 года, также имеют право обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений, но им придется восстановить срок обращения в судебном порядке.

Для получения средств пенсионных накоплений, нужно обратиться в любое управление ПФР по выбору правопреемника, написать заявление по форме, установленной данными постановлениями  и представить пакет необходимых  документов.  Заявление и документы можно представить лично или по почте, но тогда они должны быть заверены у нотариуса. Правопреемник получит средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, включающие страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, чистый финансовый результат от временного размещения  ПФР страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и доход от инвестирования.

Если средства пенсионных накоплений были переведены в Негосударственный пенсионный фонд, то обращаться за выплатой нужно непосредственно в Негосударственный пенсионный фонд с тем же пакетом документов.

По состоянию на 01.01.2010 года уже произведена выплата на сумму около 10 млн.  руб., по заявлениям свыше 1 тыс. правопреемников.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК