Новости партнеров: об обязательном медицинском страховании

15 июля 2011 06:57

Новый закон об обязательном медицинском страховании вступил  в силу с 1 января 2011 года. Что нового принес он для рядового гражданина? О том, какие возможности появились у владельцев полиса ОМС, рассказывает директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева.

«В соответствии с законом об ОМС с 1 мая 2011 года началось оформление новых полисов, которые гарантируют получение медицинской помощи  на территории любого субъекта Российской Федерации. Это не означает, что полис ОМС, который сейчас на руках у большинства застрахованных граждан, ограничивает их права. Все полисы ОМС вне зависимости от срока окончания их действия действительны до 1 января 2014 года и ни одно лечебно-профилактическое учреждение на всей территории Российской Федерации не имеет право отказать в медицинской помощи гражданам по причине истекшего срока действия полиса.

Полисами ОМС в первую очередь обеспечиваются новорожденные дети; граждане, изменившие место жительства (другой субъект РФ), а также граждане при изменении фамилии, имени и отчества.

Один из важных аспектов закона об ОМС заключается в том, чтобы сделать пациента, получателя медицинских слуг центральным элементом системы обязательного медицинского страхования человека. В соответствии с законом граждане получили возможность самостоятельного выбора медицинского учреждения и врача. На территории Тюменской области данное право пациента  реализуется с 2009 года, это прописано в территориальной программе государственных гарантий, ежегодно утверждаемой Правительством Тюменской области. В соответствии с законодательством человек может выбрать медицинскую организацию, работающую в системе обязательного медицинского страхования. С перечнем организаций можно ознакомиться в лечебном учреждении, страховой медицинской компании, на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области www.tfoms.ru. Для замены поликлиники гражданин должен написать заявление главному врачу выбранной поликлиники о желании лечиться именно в его учреждении. Лучше указать причину выбора, что уменьшит вероятность отказа.

Но нужно помнить: если гражданин закрепился за поликлиникой, находящейся далеко от своей квартиры, у него могут возникнуть проблемы с вызовом врача на дом или могут возникнуть проблемы с льготным лекарственным обеспечением.

Участковый доктор не поедет к нему с другого конца города. Поэтому прежде чем сделать такой выбор, человек должен подумать, как поступить в этой ситуации. Сможете ли он обойтись без медицинской амбулаторной помощи на дому? Наблюдаться сразу в двух поликлиниках не получится.

Право на выбор врача осуществляется также путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом учитывается  фактор согласия врача, как и фактор имеющейся нагрузки.

Выбора врача и медицинской организации создаст лучшие условия для конкуренции на этом рынке и рынке медицинских услуг среди медицинских работников.

В соответствии с законом впервые гражданам предоставлено право выбора страховой медицинской организации.  Страховая медицинская организация выступает уже не только в качестве агента: значительно повышены требования по защите прав на получение качественной медицинской помощи в рамках ОМС, защиту в досудебном порядке и в судах, при необходимости. Застрахованный гражданин также имеет право получить достоверную информацию о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи. Страховые медицинские организации обязаны обеспечивать застрахованных в системе ОМС необходимой информацией, проводить экспертную оценку оказанной медицинской помощи. В настоящее время на территории Тюменской области в системе ОМС работает 4 страховые медицинские организации, куда Вы можете обратиться по всем интересующим вопросам о правах граждан в области охраны здоровья».  

ЗАО «Капитал Медицинское страхование» по адресу: г.Тюмень, ул. 50 лет Октября, д.36, корп.1, каб. 414, телефон (3452) 20 29 81.

ОАО СМК «Югория-Мед» по адресу: г. Тюмень, ул. Салтыкова-Щедрина, 44/3. Телефон 79 02 45 и Газовиков, 51/1, телефон (3452) 59 35 17, ул. Советская, д.65, корп.2, телефон 23 13 00.

Тюменский филиал ОАО СК «Согаз-Мед»: г. Тюмень, ул. Луначарского, 18/1, тел.42-78-56.

ОАО "МСК "САНА", г. Тюмень, ул. Республики 169, 8 (3452) 41-55-82

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК