Изменили способ управления пенсионными накоплениями более 60 тыс. жителей нашего региона

23 марта 2012 12:55

Пенсионный фонд Российской Федерации подводит итоги кампании 2011 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Территориальные органы ПФР в 2011 году приняли лично от граждан и от организаций, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей, 61 192 заявления на перевод пенсионных накоплений из одной организации в другую (в 2010 году – 58 732 заявления).

Передача сумм пенсионных накоплений будет проведена до конца марта текущего года.

В течение 2011 года от жителей Тюменской области поступило 98 обращений по неправомерному переводу средств пенсионных накоплений в управляющие компании или в негосударственные пенсионные фонды, из них 76 - устных обращений и 22 - письменных, в том числе 3 обращения в правоохранительные органы.

Если гражданин, получив Уведомление, обнаружил, что его накопления переведены в НПФ или в УК без его ведома, то ему следует обратиться в Отделение или управление ПФР по месту жительства. Специалисты ПФР разъяснят права по управлению пенсионными накоплениями.

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует помимо обращения в ПФР написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся Ваши пенсионные накопления. Текст претензии о незаконном переводе средств накопительной части пенсии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать Вас, на основании каких документов Ваши пенсионные накопления были переведены в НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором о переводе Ваших пенсионных накоплений.

Помните, у Вас всегда есть право обратиться в суд по месту жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть Вашей будущей пенсии обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, или в одну из  частных управляющих компаний) или в НПФ, который управлял Вашими пенсионными накоплениями ранее.

Несмотря на обращения граждан о неправомерном переводе пенсионных накоплений в 2011 году 867 человек вернулись из НПФ в ПФР, 50 человек доверили инвестирование своих пенсионных накоплений управляющим компаниям (УК), более 6 тысяч человек перешли из одного НПФ в другой.

По всем вопросам можно обращаться в любой территориальный орган ПФР или на «горячую линию» ПФР по телефону 8-800-505-55-55.

Для сведения статистика по России:

Инвестиционная кампания 2011 года: более 5,2 млн. россиян изменили способ управления пенсионными накоплениями.

В целом, с учетом результатов кампании 2011 года, пенсионные накопления будут формироваться в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» у 58,45 млн. россиян, в частных управляющих компаниях у 583 тысяч человек и в негосударственных пенсионных фондах у 15,44 млн. человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК