Сертификаты на материнский капитал для Веры, Надежды, Любви!

28 сентября 2012 06:56

Ежегодно в мире отмечается праздник - День Веры, Надежды, Любви.

Вера, Надежда, Любовь – это те самые понятия, которые у нас вызывают ассоциацию с семьей и счастьем в доме.  

Одно из направлений деятельности Пенсионного фонда России – поддержка молодых семей, имеющих двух и белее детей, родившихся (усыновленных) в семье после 1 января 2007 года.

В Тюменской области, начиная с 2007 года, выдано 44,5 тысячи сертификатов на материнский (семейный) капитал. Примечательно отметить, что обладательниц сертификата с именем Вера – 380, Надежда - 1218, Любовь – 684.

Для сведения:  В целом, при помощи материнского капитала 10509 семей Тюменской области частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 3,327 млрд. рублей.

Погашение жилищного кредита - это единственное на сегодняшний день направление использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.

Семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал и по другим основным направлениям, начиная с 2010 года, принято 5323 заявления на общую сумму 1239,75 млн. руб.:

- на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкцию жилья, в том числе собственными силами или с привлечением подрядных организаций) 4490 заявлений на общую сумму более 1200,846 млн. рублей;

- на обучение детей (в том числе на содержание ребенка в детском саду) 809 заявлений на общую сумму более 33,970 млн. рублей (из них на содержание ребенка в детском саду 169 заявлений на общую сумму более 1,931 млн.руб. Средства на содержание ребенка в детском саду стало возможно направить с 29.11.2011);

-  на накопительную часть будущей пенсии мамы 24 заявления на сумму более 4,933 млн. рублей.

В соответствии с недавно принятым законодательством владелицы сертификата, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. В этом случае остаток средств материнского капитала, а также доход от их инвестирования, будет выплачен правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК