Уважаемые преподаватели, педагоги дошкольного дополнительного образования, ветераны педагогического труда! Отделение ПФР по Тюменской области поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днем учителя!

05 октября 2012 13:47

Педагогические работники имеют право на досрочную трудовую пенсию по старости независимо от возраста при наличии стажа работы в учреждениях образования не менее 25 лет.

В настоящее время на юге Тюменской области трудится 17480 педагогических работников в должностях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и действует 833 образовательных учреждения для детей, педагогическая работа в которых дает право выхода на пенсию ранее установленного возраста. К ним относятся школы и детские сады, детские дома и школы-интернаты, гимназии и лицеи, училища и техникумы*.

Обращаем внимание на то, что с 1 сентября 2000 года действуют новые нормы для назначения досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью: в специальный стаж засчитываются периоды работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Такие нормы нагрузки для конкретных должностей утверждены  приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» от 24.12.2010 № 2075. Например, норма часов преподавательской работы для учителей 1-11 классов образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, составляет 18 часов в неделю; для учителей-логопедов, логопедов - 20 часов в неделю.

Также с 1 сентября 2000 года директорам школ в специальный стаж засчитываются периоды работы при условии ведения преподавательской работы в том же или в другом учреждении для детей в объеме не менее 6 часов в неделю (240  часов в год).

Однако существуют некоторые категории педагогов, на которые требование выполнения нормы часов не распространяется. Это касается учителей начальных классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, центров образования и всех учителей общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности.

Что касается курсов повышения квалификации, то в специальный стаж может быть засчитан весь период работы, в т. ч. обучение на курсах, если педагогическим работником  выполнена требуемая норма часов в другой отрезок времени, не совпадающий с периодом отвлечения на курсы.

Напоминаем, что с 1999 года пенсионное законодательство в отношении педагогических работников значительно изменилось. Именно поэтому будущим пенсионерам необходимо заранее проверить, являются ли сведения о наименовании должностей и учреждений, занесенные в их трудовые книжки, точными и соответствуют ли Списку № 781от 29.20.2002 г.

В территориальные органы ПФР по месту жительства педагогам необходимо обращаться не менее чем за 12 месяцев до наступления права на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. Данная процедура необходима для того, чтобы истребовать необходимые справки, осуществить документальные проверки сведений о стаже у работодателя, сформировать полный пакет документов ко дню обращения за пенсией.

Жители г. Тюмени по данному вопросу могут обратиться в Управление ПФР по адресу: г. Тюмень, ул.Ленина, 78, каб. 312, телефон: 390-139.

* Список должностей и учреждений, а также правила исчисления педагогического стажа для назначения пенсии, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 781 от 29.10.2002 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК