25 октября 2012 07:10

Одним из способов использования средств материнского капитала является направление его на получение образования детьми.

Получить платное образование одному или нескольким детям можно в любом образовательном учреждении, имеющим право на оказание соответствующих образовательных услуг (ВУЗ, колледж, музыкальная школа, детский сад и т.д.). Образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации, и иметь соответствующую лицензию.

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены:

- на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;

- на оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию;

- на оплату иных, связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации (оплата проживания в общежитии).

Можно оплатить обучение любого ребенка в семье, а не только того, при рождении которого возникло право на материнский (семейный) капитал. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Нужно помнить, что средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться только после достижения вторым ребенком возраста трех лет.

Тюменские семьи направили более 36 млн. рублей из средств материнского капитала на обучение своих детей (из них более 2 млн. рублей на содержание ребенка в детском саду).

Для сведения: В нашем регионе выдано более 45 тысяч сертификатов на материнский капитал. 

В целом, при помощи материнского капитала 10858 семей Тюменской области частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 3,4  млрд. рублей.

Погашение жилищного кредита - это единственное на сегодняшний день направление использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.

Семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, направили средства материнского капитала:

- на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкцию жилья, в том числе собственными силами или с привлечением подрядных организаций) 4691 заявление на сумму  более 1,2 млрд. рублей;

- на обучение детей 920 заявлений на сумму более 36 млн. рублей, из них на содержание ребенка в детском саду 208 заявлений на сумму более 2,2 млн. рублей.

-  на накопительную часть будущей пенсии мамы 26 заявлений на сумму более 5,2  млн. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК