Рабочий визит руководства Отделением ПФР по Тюменской области в г. Заводоуковск

21 июня 2013 13:57

В рамках рабочей поездки заместителя управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Ирины Федоровны Правдухиной в администрации Заводоуковского городского округа 20 июня 2013 года состоялся «круглый стол» на тему: «Пенсионная система: изменения в 2013 году».

Участниками «круглого стола» стали главы сельских администраций,  работодатели, самозанятое население Заводоуковского района, представители средств массовой информации.

В ходе работы «круглого стола» участники обсудили первые шаги на пути к  реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России.

Ирина Федоровна Правдухина подробно рассказала о первых нововведениях, которые произошли с 1 января 2013 года. Для работодателей, уплачивающих страховые взносы за своих сотрудников, тариф на обязательное пенсионное страхование не изменился – 22%. Однако с 2013 года для самозанятого населения были увеличены страховые взносы (с этого года сумма обязательных платежей рассчитывается исходя не из одного, а двух минимальных размеров оплаты труда). Также для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, с 2013 года введен дополнительный тариф. За работников, чьи рабочие места включены в Список №1 дополнительно - 4%, по Списку №2 и «малым» спискам тариф – 2%. Произошли изменения и для граждан 1967 года рождения и моложе, в течение 2013 года граждане могут сделать выбор: 6% или 2% направлять на формирование накопительной части трудовой пенсии. Перераспределение тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии произойдет с 2014 года.

Для исключения необходимости каждому застрахованному лицу оформлять свой выбор тарифа  заявлением, предусмотрены  варианты тарифов, которые будут применяться с 01 января 2014 г. по умолчанию. Так, 6-процентный тариф сохранится у тех граждан, которые ранее, путем подачи заявления в ПФР, выбрали Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Управляющую компанию (УК), в том числе, Государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (ГУК). Тариф 2 %, по умолчанию, будет формироваться у тех граждан, которые  останутся «молчунами».

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, тоже есть возможность формировать свои пенсионные накопления по тарифу 2%.  Для этого, данной категории граждан до конца 2013 года необходимо подать заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. 

 «Молчунам», желающим сохранить тариф 6%, необходимо до конца 2013 года написать заявление в ПФР о выборе УК, в том числе ГУК «Внешэкономбанк» или о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ.

Освещены вопросы Программы государственного софинансирования пенсии, как одного из механизмов увеличения размера будущей пенсии за счет уплаты  дополнительных страховых взносов.

Ирина Федоровна обратила внимание участников мероприятия на то, что с 1 июля 2012 началась выплата пенсионных накоплений, в том числе и пенсионерам – участникам программы государственного софинансирования пенсии.

«До окончания вступления в Программу остается 3 месяца. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства необходимо вступить в Программу до 1 октября 2013 года и перечислить страховые взносы на накопительную часть своей пенсии от 2000 до 12000 рублей», - подчеркнула Ирина Правдухина.

На «круглом столе» был заслушан доклад начальника Управления ПФР в Заводоуковском  районе Ю.А. Попова о результатах работы Управления в 2012 году и перспективах деятельности Управления в условиях вступления в силу изменений в 2013 году.

Руководитель заводоуковского Фонда предпринимательства Николай Журавлев рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться индивидуальным предпринимателям при увеличении налоговой нагрузки для малого бизнеса. 

Участники мероприятия активно обсуждали произошедшие изменения и задавали вопросы.

В целях информирования населения состоялась встреча с коллективом одного из предприятий Заводоуковского района ЗАО «Загрос». Поскольку коллектив предприятия молодой, присутствующих интересовали вопросы увеличения будущей пенсии, выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии в 2013 году и участия в программе государственного софинансирования пенсии.

На все вопросы подробно ответила Ирина Правдухина в соответствии с действующим пенсионным законодательством.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК