Совершенствование системы формирования пенсионных прав

25 июня 2013 14:53

Представители региональных и районных средств массовой информации  Тюменской области 25 июня 2013 года приняли участие в селекторной пресс-конференции по обсуждению новой пенсионной формулы.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и Председатель Правления ПФР Антон Дроздов представили для широкого обсуждения общественности новую пенсионную формулу и презентовали «пенсионный калькулятор».

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

Новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 года №2524-р, при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России.

«При расчете новой пенсионной формулы уделяется особое внимание страховому (трудовому) стажу. Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь», - отметил Максим Топилин.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом, длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены!

«Пенсионный калькулятор» предназначен для расчета условного размера пенсии в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством Российской Федерации.

Пенсионный калькулятор размещен на сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru). 

После окончания мероприятия управляющий Отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Чалкова ответила на вопросы журналистов региональных средств массовой информации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК