Граждане, имеющие пенсионные накопления*, имеют право решить, кому в случае смерти будут переданы средства. Для этого необходимо написать заявление, содержащее информацию о лицах, которым гражданин намерен передать средства, и о долях, в которых они будут распределены. Это так называемые «правопреемники по заявлению».

Если такого заявления нет, то правопреемниками являются родственники. Выплата производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь детям, супругу, родителям; во  вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Выплату средств пенсионных накоплений осуществляет Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего гражданина на дату смерти.

Чтобы получить эти средства, необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти обладателя накоплений обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Если срок обращения пропущен, его придется восстанавливать через суд.

Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам в случае, если смерть застрахованного лица наступила:

- до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

- после назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Этот вариант возможен только когда застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата. В этом случае правопреемники получат невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений в зависимости от вида выплат, назначенных гражданину.

Для сведения:

В 2013 году (по состоянию на 1 октября) правопреемникам Тюменской области выплачено более 21 млн.рублей.

Отметим, что выплаты пенсионных накоплений в рамках правопреемства налогами не облагаются.

Подробную информацию о правилах выплаты средств пенсионных накоплений можно получить на сайте ПФР в разделе "О пенсионных накоплениях": http://www.pfrf.ru/viplata_pravopriemnikam/.

* Пенсионные накопления (так еще называют накопительную часть трудовой пенсии по старости) – это совокупность средств, увеличивающих будущую пенсию гражданина, которые формируются в обязательном порядке:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

- у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

в добровольном порядке:

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет добровольных взносов, софинансирования со стороны государства, взносов работодателя и инвестиционного дохода.

- у тех, кто направил средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Телефон «горячей линии» Отделения: 270-848.