На сходах граждан – об актуальных вопросах пенсионного законодательства

14 апреля 2015 11:44

Сходы граждан – это одна из форм работы, в которой принимают участие представители местных органов власти, соцзащиты, пенсионного фонда и других ведомств. На таких встречах граждане получают важную информацию из первых рук и возможность оперативно решить свой вопрос. В 1 квартале 2015 года состоялось более 100 встреч.

На сходах представители ПФР информируют граждан, что для получения права на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.

Изменены требования и к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 6 лет он вырастет до 15 лет. Как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году ежегодно.

Помимо периодов трудовой деятельности, баллы теперь начисляются и за социально значимые периоды жизни человека, такие как: военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.

На встречи специалисты ПФР привозят для населения информационные материалы, разъясняющие порядок формирования и порядок расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Буклеты и лифлеты можно взять домой и ознакомиться с материалами более подробно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК