01 апреля 2016 11:27

Сейчас я работаю, а в ближайшее время планирую зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Нужно ли мне будет как ИП платить за себя в ПФР, и не считается ли это нарушением? Где я могу увидеть через Интернет, как ПФР учитывает стаж и поступления на мою будущую пенсию? (Виктория)

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования" №212-ФЗ от 24.07.2009 года плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (то есть, плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

Все индивидуальные предприниматели обязаны перечислять в Пенсионный фонд фиксированные взносы за себя. Причем обязанность эта не зависит ни от возраста ИП, ни от того, получал ли он доходы от своей предпринимательской деятельности в том или ином периоде.

Если физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, состоит в трудовых отношениях с некой организацией, то эта организация должна платить взносы с выплат физическому лицу.

Иными словами, если гражданин является индивидуальным предпринимателем и наемным работником, то на пенсионный счет гражданина поступает сумма взносов от двух отдельных плательщиков.

Никакого ущемления прав или двойной нагрузки в таком порядке нет. Наоборот, чем больше отчисления в ПФР, тем больше, в конечном итоге, размер пенсионных прав гражданина.

Страховой стаж, уплаченные страховые взносы работодателя и многое другое можно увидеть в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте ПФР.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК