О единовременной и срочной выплате для участников Программы государственного софинансирования пенсий

06 апреля 2016 14:02

Законодательно[1] предусмотрены следующие виды выплат: единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее – единовременная выплата), срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия, выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Размер выплат определяется исходя из сумм средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета гражданина на день, с которого назначается соответствующий вид выплат.

Единовременная выплата формируется из всех видов источников: как из взносов, которые работодатель уплачивал на работника в рамках обязательного пенсионного страхования, так и за счет дополнительных взносов на накопительную пенсию в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.

Для участников Программы государственного софинансирования пенсии предусмотрена срочная выплата. Продолжительность выплаты определяет сам гражданин, но срок ее - не менее 10 лет.

Если при выходе на пенсию размер накопительной пенсии составит:

- 5 % и менее по отношению к размеру страховой пенсии по старости, то гражданин сможет получить все свои пенсионные накопления[2] единовременно, т.е. одной суммой.

- более 5 %, то средства софинансирования будут выплачиваться в срок, который определил сам участник.

Выплата производится ежемесячно, одновременно со страховой пенсией.

Средства софинансирования передаются правопреемникам, если смерть участника Программы наступила до того, как он обратился за выплатой. При срочной выплате средства софинансирования передаются правопреемникам в любом случае.

До 2015 года в случае уплаты добровольных взносов по Программе государственного софинансирования пенсии гражданин мог получить выплату на следующий год.

С 1 января 2015 года[3] граждане, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты (в т.ч. и участники Программы), вправе вновь обратиться за ней не ранее, чем через 5 лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

Данное положение применяется для граждан, обратившихся за единовременной выплатой после 1 января 2015 года. Соответственно пятилетний период исчисляется с момента обращения за единовременной выплатой после 1 января 2015 года.

Консультации по всем вопросам пенсионного законодательства граждане могут получить: в клиентских службах ПФР по месту жительства, а также по телефонам «горячих линий»: Отделение ПФР по Тюменской области: (3452) 270-840, Управление ПФР в г.Тюмени: (3452) 34-05-70.

 


[1] Ст. 2 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

[2] На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).

[3] Часть 1.2 статьи 4 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК