Звание «почетный донор» не дает права на досрочную пенсию

22 апреля 2016 15:26

- Мой муж «почетный донор», ему 53 года. Слышала, что он может выйти на пенсию в 55 лет. Правда ли это? 
Ирина, г. Тюмень 

На вопрос отвечает заместитель управляющего Пенсионного фонда России по Тюменской области Виталий ЛЕВЕНКОВ: 
- Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста лицам, указанным в ст. 30 и 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Категория «почетный донор» не относится к перечню лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии. 

Право на досрочную пенсию имеют граждане, проработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях. Кроме того, выйти на пенсию раньше срока могут те, кто стал инвалидом, получив военную травму, а также инвалиды I группы по зрению. Также претендовать на досрочную пенсию могут те, кто работал, например, на вредном производстве, на подземных работах, лесозаготовках. Однако, досрочная пенсия может быть назначена только в том случае, если размер индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. Узнать о том, имеете ли вы право на досрочную пенсию, можно в отделении пенсионного фонда по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК