О праве на досрочное пенсионное обеспечение многодетных матерей

20 июня 2016 05:35

В соответствии с действующим пенсионным законодательством[1]   право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют женщины в возрасте 50 лет:

- родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста;

- страховой стаж не менее 15 лет;

- 9 пенсионных баллов (в 2016 году).

Важно! Количество пенсионных баллов ежегодно будет увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет 30 в 2025 году.

 

Для назначения страховой пенсии по старости как «многодетной матери» необходимы документы о рождении пятерых детей и о воспитании детей до достижения ими возраста 8 лет.

Рождение ребенка подтверждается свидетельством о его рождении, справкой о рождении, выданной органом записи актов гражданского состояния; воспитание ребенка до восьмилетнего возраста – документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

 

Нестраховые периоды и пенсионные баллы

В страховой стаж[2] наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Период ухода за ребенком  до достижения им возраста полутора лет может быть засчитан в страховой стаж либо матери, либо отцу. При этом для зачета в страховой стаж периода ухода каждый из родителей должен осуществлять уход до полутора лет не за одним и тем же ребенком, а за разными детьми.  

При включении в подсчет страхового стажа названного периода гражданин (один из родителей), обращающийся за установлением страховой пенсии, должен сообщить о том, был ли указанный период засчитан в страховой стаж другому родителю.

За периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Т.е. за уход не более, чем за 4 детьми, начисляются пенсионные баллы, которые учитываются в размере пенсии.

Коэффициент за полный календарный год периода ухода за ребенком составит:

1,8 – в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Таким образом, если у мамы «нестраховые периоды» ухода за четырьмя детьми совокупно составляют 6 лет, то за эти периоды она получит 24,3 балла.


[1] подпункт 1 пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 №  400-ФЗ «О страховых пенсиях»

[2] ст. 12  Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК