05 июня 2017 13:53

В Прокуратуре Тюменской области 2 июня 2017 года прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при участии представителей Администрации г. Тюмени, Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимателей, налоговой службы, региональных отделений Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования.

В обсуждении вопроса передачи налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов приняли участие руководитель УФНС России по Тюменской области Тамара Зыкова, управляющий Отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Чалкова, и.о. управляющего ТРО Фонда социального страхования Снежана Чистякова, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Управляющий Отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Чалкова напомнила, что с 2015 года изменились требования к стажу индивидуальных предпринимателей — теперь его требуется 15 лет. Вводится новая величина постепенно, в 2015 году она составляла 6 лет, в 2017 уже 8 лет. В стаж предпринимателя будет засчитан только тот период, за который будут уплачены взносы в ПФР, при этом не имеет значения, что предприниматель не осуществлял деятельность и, соответственно, не имел дохода.

Как и всем работающим гражданам, в стаж ИП будут засчитывать иные периоды: время службы, нахождения в декретном отпуске, ухода за инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами. При условии, что будут представлены документы об отсутствии деятельности в эти периоды, они войдут в стаж без учета уплаты страховых взносов.

Кроме требований по возрасту и стажу, появилось еще одно: количество пенсионных баллов для приобретения права на пенсию должно быть не меньше 30. Вводится оно также постепенно, в 2015 году – нужно было «набрать» 6,6 балла, в 2017 году требуется уже 11,4 балла.

Тем предпринимателям, кто работал до 2015 года, часть пенсионных баллов будет посчитана из "старого" стажа.

В любом случае, стоит заранее понимать, сколько их уже имеется, чтобы к наступлению пенсионного возраста их было не меньше, чем требуется. Увидеть это можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, либо через мобильное приложение ПФР.

По итогам заседания рабочей группы выработан комплекс совместных мер, направленных на защиту прав предпринимателей и работающих граждан.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК