Работникам ЖКХ Викуловского района рассказали о пенсионных баллах и электронных сервисах ПФР

16 ноября 2017 08:31

В рамках встречи с трудовым коллективом МУП ЖКХ 14 ноября 2017 года специалисты клиентской службы ПФР в Викуловском районе осветили вопросы формирования будущей пенсии и рассказали об электронных сервисах ПФР. На встрече также присутствовала представитель «Союза пенсионеров России» Л.А. Филимонова.

Руководитель клиентской службы ПФР в Викуловском районе Н.А. Мехович рассказала, что до 1 января 2015 года для назначения пенсии гражданину достаточно было иметь 5 лет страхового стажа.

С 1 января 2015 года введен термин «пенсионная формула», в связи с этим для расчета пенсии стали важны стаж и заработок, а также «нестраховые» периоды: уход за детьми, военная служба по призыву и другие факторы, которые формируют пенсионные баллы.

В первую очередь на количество пенсионных баллов влияет сумма страховых взносов работодателя. Чем выше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. В 2017 году максимально можно заработать 8,26 балла, а при отчислениях с минимальной зарплаты лишь 1 балл.

В баллы также переводятся «нестраховые» периоды социально значимой деятельности человека. Например, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. По уходу за первенцем за год - 1,8 балла, за уход за вторым и третьим ребенком - 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.

До 2025 года требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 балла за год до достижения 15 лет и 30 баллов. Поэтому гражданам, которые собираются в ближайшее время обращаться за назначением страховой пенсии по старости, необходимо следить за тем, чтобы их заработанные права соответствовали необходимым требованиям.

Если накопленных баллов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя 5 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, сумма которой небольшая. Размер такой выплаты в Тюменской области с учётом социальной доплаты в 2017 году составляет 8540 рублей.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или в мобильном приложении. Для этого необходима регистрация на портале госуслуг и подтвержденная учетная запись.

В случае, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК