10 августа 2009

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009г. №213 - ФЗ с 1 января 2010 года будет проведена валоризация – денежная оценка пенсионных прав граждан или индексация пенсий с учётом трудового стажа в советское время. Пенсионные права – это расчётный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года, с учётом которого определяется страховая часть трудовой пенсии.

После 1 января 2002 года на размер страховой части трудовой пенсии оказывает влияние только сумма страховых взносов, поступивших на индивидуальный лицевой счёт гражданина. Валоризация является важнейшей мерой, направленной на повышение жизненного уровня пенсионеров. Параллельно с ней будут произведены все запланированные на 2010 год  повышения размера пенсий. В целом в 2010 году по предварительным оценкам Правительства, пенсия вырастет на 45,9%, а ее средний размер составит около 8000 тысяч рублей. Механизм валоризации будет применяться ко всем трудовым пенсиям независимо от их вида и независимо от даты их назначения (как назначенных до  1 января 2010 года, так и назначаемых вновь начиная с 1 января 2010 года), если есть трудовой стаж до 1 января 2002 года. При этом у граждан, получающих трудовые пенсии по старости и по инвалидности, валоризации будет подлежать их расчётный пенсионный капитал, а у граждан, получающих трудовые пенсии по случаю потери кормильца, – расчётный капитал умершего кормильца, в связи со смертью которого им назначена пенсия.

В ходе валоризации сумма, находившаяся по состоянию на 1 января 2002 г.  в  страховой части вашего пенсионного счета, будет  проиндексирована на 10%, и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года. К примеру, если граждан проработал 20 лет до 1991 года и продолжал работать, то общая индексация этой суммы составит 30%. Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально в зависимости от трудового стажа. Пенсионные права граждан до 1 января 2002 года, отражены в размере страховой части трудовой пенсии, поэтому у пенсионеров  увеличению будет подлежать только страховая часть трудовой пенсии. В среднем, рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит:

Пенсионеры до 60 лет - на 581 рубль

пенсионеры от 60 лет - на 738 рублей

61-70 лет - на 1313 рублей

71 - 80 лет — на 1648 рублей

старше 80 лет - на 1732 рубля.

В соответствии с поправками в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не нужно ежегодно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии. Перерасчёт размера пенсий будет производиться ПФР в автоматическом режиме с учётом всех имеющихся в пенсионном деле документов. 

Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтённые ранее. Это в основном касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным для расчёта пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока. Будет подлежать валоризации и страховая часть пенсии, которая устанавливается получателям военной пенсии, если при определении их размера применяется оценка пенсионных прав, приобретённых до 1 января 2002 года.

Получателям государственных пенсий по старости, назначенных за постоянное проживание (работу) в зоне с льготным социально-экономическим статусом, при наличии пенсионных прав, приобретённых до 1 января 2002 года, можно произвести перевод на трудовую пенсию по старости. Для проверки выгодности перехода на трудовую пенсию с учётом валоризации пенсионных прав необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК