Самозанятому населению: после снятия с учета необходимо в течение 15 дней уплатить фиксированные взносы

09 июня 2017 08:49

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике напоминает плательщикам страховых взносов из числа самозанятого населения, что с 01.01.2017 года функции по администрированию страховых взносов переданы от ПФР в ведение федеральной Налоговой службы. В связи с этим,  при формировании платежных поручений на уплату страховых взносов необходимо указывать реквизиты получателя той налоговой инспекции, на учете  которой состоит плательщик.

Обратить особое внимание на текущие изменения, по словам заместителя Управляющего ОПФР по Удмуртской Республике Сергея Блохина, необходимо тем плательщикам, которые приняли решение завершить предпринимательскую деятельность и подали в налоговый орган соответствующие документы о снятии с регистрационного учета. В соответствии с п. 5 ст. 432 НК РФ, в случае прекращения трудовой деятельности, индивидуальный предприниматель обязан уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 15 календарных дней, с даты снятия налогоплательщика с учета в налоговом органе. Исчисление страховых взносов осуществляется пропорционально количеству календарных месяцев и дней на дату прекращения плательщиком осуществляемой им деятельности.

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от величины дохода, полученного плательщиком за расчетный период. В случае, если доход превысил 300 000 руб., помимо фиксированного платежа, налогоплательщику необходимо оплатить страховые взносы в размере 1 % от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным (т.е. до 01.04.2017 года по доходам свыше 300 тыс. рублей полученным по итогам 2016 года).

Заместитель Управляющего ОПФР по Удмуртии Сергей Блохин отметил, что доход, учитываемый при расчете страховых взносов, определяется в следующем порядке:

  • для плательщиков общей системы налогообложения учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, с учетом профессиональных вычетов;
  • для плательщиков, применяющих УСН, учитываются доходы в соответствии со ст. 346.15 НК РФ;
  • для плательщиков ЕНВД объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика (ст. 346.29 НК РФ);
  • для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН), объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности (ст. 346.47 НК РФ);
  • для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, страховые взносы исчисляются исходя из общей суммы облагаемых доходов, полученных от всех видов деятельности.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК