Переплаты по страховым взносам в ПФР могут быть возвращены плательщику

02 марта 2018 07:53

Пенсионный фонд РФ, согласно действующему законодательству, наделен правом принимать решения по возврату сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

При этом, по словам заместителя управляющего Отделением ПФР по Удмуртской Республике Сергея Блохина в территориальный орган ПФР помимо заявления установленной формы страхователю необходимо представить еще и справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам или справку об исполнении обязанности по уплате налогов, полученную в налоговом органе позднее 5 дней до даты обращения с заявлением о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносах.

 Решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов территориальный орган ПФР примет в срок не позднее трех дней с момента подтверждения налоговым органом данных сумм переплат, при условии отсутствия задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, пеней и штрафов по ним у плательщика на дату подачи такового заявления.

Отделение обращает внимание страхователей, получивших ранее отказ в возврате излишне уплаченных страховых взносов по причине наличия недоимки, что они вправе обратиться в территориальный орган ПФР за возвратом таких излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов повторно, при условии полного погашения задолженности по страховым взносам, пени и штрафам образовавшихся по состоянию на 1 января 2017 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК