Продление срока выплаты социальной пенсии детям, потерявшим родителей

01 января 2008 10:51

С 1 января 2008 года вступает в действие Федеральный закон от 09.04.2007 г. № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Данным законом продлен срок выплаты социальной пенсии детям, потерявшим одного или обоих родителей,  обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет (ранее - до 18 лет).

В целях своевременной реализации пенсионных прав необходимо, чтобы в территориальные органы Пенсионного фонда в ближайшее время обратились следующие категории граждан:

  • дети в возрасте старше 18 лет, потерявшие кормильца, получающие трудовую пенсию по случаю потери кормильца и подпадающие под действие Федерального закона от 09.04.2007. Для назначения социальной пенсии им нужно написать  соответствующие заявления и представить справку образовательного учреждения об обучении по очной форме;
  • дети, потерявшие кормильца, получающие социальную пенсию, достигающие возраста 18 лет 1 января  2008 и позднее. Для продления выплаты социальной пенсии до достижения указанного возраста нужно представить справку образовательного учреждения об обучении по очной форме;
  • граждане,  которым была прекращена выплата социальной пенсии в связи с утратой права на нее по достижении возраста 18 лет, и которые приобретают право на социальную пенсию в связи с введением данного закона. Им нужно написать  заявление о назначением социальной пенсии вновь либо об её  восстановление и представить все необходимые для этого документы, в том числе справку образовательного учреждения об обучении по очной форме, а также документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении умершего кормильца.

Следует отметить, что данным  законом предусмотрен 3-х месячный срок с момента его введения (январь - март 2008 года), в течение которого все названные категории граждан должны обратиться в органы Пенсионного фонда и представить необходимые документы. В этом случае они смогут реализовать свое право с 1 января 2008 года.

Подробную информацию о реализации пенсионных прав на назначение или на восстановление  социальной пенсии по случаю потери кормильца можно получить в Управлениях пенсионного фонда по месту жительства либо в Отделении ПФР по Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Корюкина, 6). Напоминаем, что в Отделении продолжает работать «горячая линия» по телефону: 42-72-37 (с 13 до 17 часов).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК