Для перерасчета пенсии отдельным категориям пенсионеров необходимо обратиться в ПФР до конца года

13 октября 2011 11:25

В этом году пенсия отдельным категориям граждан стала начисляться по-новому. Согласно Федеральному закону от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» гражданам Российской Федерации:

  • проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иную службу или осуществлявшим деятельность (работу), имевшую место после 1 января 2002 года, в периоды которых на них не распространялось обязательное пенсионное страхование;
  • уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года;
  • не имеющим права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета

определение размеров трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) или трудовой пенсии по инвалидности, устанавливаемых органами Пенсионного фонда России, производится с учетом сумм возмещения уплаты страховых взносов за указанные периоды службы (работы).

Документом, подтверждающим перечисленные выше условия (сведения о периодах службы (работы) с 1 января 2002 года, в течение которых на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, о дате увольнения со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года и об отсутствии права на пенсию), является справка, выдаваемая уполномоченными органами федеральных структур исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение (уполномоченными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение судей). Указанная справка представляется в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства пенсионера.

При обращении граждан в территориальные органы ПФР с соответствующей справкой в период по 31 декабря 2011 года включительно, перерасчет размера его пенсии будет произведен со дня вступления в силу Федерального закона от 04.06.2011 № 126-ФЗ – с 17.06.2011, но не ранее дня возникновения права на пенсию. В том случае, если обращение последует после 01.01.2012 года, перерасчет пенсии будет осуществлен в сроки, установленные действующим законодательством – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

По всем вопросам следует обращаться в территориальные органы ПФР по месту жительства, а также в единую информационно-справочную службу Отделения Пенсионного фонда РФ по телефону 42-72-58.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК