В Отделении ПФР по Ульяновской области прошла селекторная пресс-конференция по Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации

04 октября 2012 13:58

Сегодня, 3 октября, в Отделении ПФР по Ульяновской области состоялась селекторная пресс-конференция «О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации». Перед журналистами ведущих СМИ страны выступили статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Николаевич Пудов и Председатель Правления Пенсионного фонда РФ Антон Викторович Дроздов.

Андрей Николаевич осветил основные положения Стратегии, в частности, направления и задачи по обеспечению развития в РФ пенсионной системы, которая будет адекватна экономическому развитию страны и при этом соответствовать международным стандартам.

В соответствии со Стратегией, пенсионную систему предполагается сделать трехуровневой. Основными задачами реформирования действующей пенсионной системы являются гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и долгосрочная финансовая устойчивость  пенсионной системы. Для этого планируется обеспечить:

  • 40%-ный коэффициент замещения заработка трудовой пенсией по старости  (при нормативном страховом стаже и средней заработной плате) и приемлемый уровень пенсий для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах;
  • · обеспечение минимальных гарантий не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;
  • · адекватный уровень страховой нагрузки на работодателей с тарифом, единым для всех категорий страхователей;
  • · обеспечение сбалансированности формируемых пенсионных прав с источниками их финансирования;
  • · повышение эффективности накопительной составляющей пенсионной системы.

Особое внимание было уделено тому, что стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Во время пресс-конференции поступило множество вопросов от представителей СМИ с разных уголков страны. Журналистов интересовала и целесообразность проведения очередной пенсионной реформы, и каким образом планируется стимулировать работодателей к формированию корпоративных пенсий, и будут ли пересматриваться списки вредных и опасных производств,  и многое другое.

Андрей Николаевич и Антон Викторович исчерпывающе ответили на все вопросы журналистов. Ознакомиться со Стратегией можно на сайте Минтруда РФ (www.rosmintrud.ru).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК