Пенсионная система: что ждет жителей Ульяновской области в 2018 году

26 декабря 2017 09:29

В пенсионной системе России в 2018 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования.

Повышение пенсий и социальных выплат

С 1 января 2018 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%.  Все январские пенсии будут выплачены по привычному для граждан графику. Исключение сделают для жителей г. Ульяновска, оформивших доставку пенсий через кредитные учреждения (банки), срок выплат которых выпадает на праздничные и каникулярные дни января (до 7 числа). Им деньги будут перечислены в конце декабря 2017 года.

С 1 февраля на уровень инфляции 2017 года будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные,  будут повышены  на 4,1% с 1 апреля 2018 года.

Важно изменение коснется процедуры индексации пенсий жителей региона, прекративших работать. Сегодня пенсионер получает проиндексированную пенсию только на 4-й месяц после увольнения. С нового года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет назначаться с 1-го числа месяца после увольнения. Пенсионер получит пенсию в повышенном размере на 4-й месяц, но 3 «пропущенных» месяца будут ему компенсированы.

Как и раньше, в 2018 году в Ульяновской области не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе (8 474 руб. в месяц). Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня обозначенного прожиточного минимума.

Материнский капитал

В настоящее время рассматриваются законопроекты, которые с 2018 года вводят новые правила получения и использования материнского капитала: продление возможности вступления в программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, снятие трехлетнего моратория при направлении материнского капитала на дошкольное образование, а также получение семьями с доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов на человека, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или последующий ребенок, ежемесячной выплаты.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК