Творческие работники имеют право на досрочные пенсии

26 марта 2013 11:22

По пенсионному законодательству РФ граждане, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях, имеют право на установление досрочной трудовой пенсии по старости. Предусмотрено это Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (подпункт 21 пункта 1 статьи 27).

Досрочное назначение трудовой пенсии производится в зависимости от характера творческой деятельности и при наличии стажа на соответствующих видах работ не менее 15-30 лет, а также достижения возраста 50-55 лет, либо независимо от возраста. Четкое определение права на досрочную трудовую пенсию творческим работникам производится на основании Списка, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 28.08.1991г. № 447, который содержит исчерпывающий перечень должностей, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию, а также стажевые требования, предъявляемые для конкретных категорий творческих работников.

Так, артисты-кукловоды в театрах кукол, артисты детских театров и театров юного зрителя могут претендовать на установление досрочной пенсии независимо от возраста при наличии стажа творческой работы в указанных должностях не менее 25 лет. Артистки драматических театров имеют право на досрочную пенсию в 50 лет, если их стаж творческой работы составил 25 лет, а артисты драматических театров — в 55 лет при стаже творческой работы не менее 30 лет.

В настоящее время на территории Ульяновской области получателями данного вида пенсионного обеспечения являются 43 человека.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК