О праве бывших военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан на одновременное получение двух пенсий

В соответствии с п.6 ст.3 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом РФ от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ.

К необходимым условиям для получения права на страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии) относятся:

- достижение общеустановленного пенсионного возраста: 55 или 60 лет (соответственно для женщин и мужчин);

- наличие минимального размера страхового стажа (в 2017 г. – восемь лет, 2018 г. – девять лет и далее продолжительность страхового стажа ежегодно увеличивается на один год и в 2024 г. составит 15 лет);

- наличие минимально установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) (с 01.01.2017 г. страховая пенсия по старости назначается при наличии величины ИПК не ниже 11,4, в 2018 г. – 13,8 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины ИПК 30 в 2025 г. и в последующие годы).

- установление пенсии за выслугу лет или по инвалидности согласно Закону РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом индивидуальных показателей: продолжительности трудового (страхового) стажа, заработной платы, представленной для исчисления пенсии, и суммы страховых взносов, отраженных после 1 января 2002 года на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования.

В страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению военной пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера военной пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом от 12.02.1993 г. № 4468-1. При этом учтенными считаются все периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе периоды, не влияющие на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности, в соответствии с Законом от 12.02.1993 г. № 4468-1 (основание - ч. 4 ст. 13 Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ).

Для реализации права на установление и выплату страховой части трудовой пенсии по старости необходимо представить в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства следующие документы:

- заявление о назначении страховой пенсии по старости (без учета фиксированной выплаты к ней) по установленной форме (заполняется в территориальном управлении ПФР);

- справка из ведомства, выплачивающего пенсию согласно Закону РФ от 12.02.1993 №4468-1, о периодах службы и работы, учтенных при назначении пенсии за выслугу лет или по инвалидности;

- паспорт или иные документы, удостоверяющие личность, место жительства, принадлежность к гражданству;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- трудовая книжка и другие документы, подтверждающие трудовую деятельность;

- справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд в период до 01.01.2002 г., если не имеется сведений за 2000-2001 годы в территориальных органах Пенсионного фонда РФ;

- реквизиты и номер лицевого счета в кредитном учреждении (для осуществления выплаты).

Страховая пенсия по старости устанавливается по нормам ст. 22 Закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ - с даты обращения, но не ранее возникновения права.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК